Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

24 августа 2017г. состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Курской области "Год экологии в Курской области". Доклад главного врача ОБУЗ "ЦМП" "Влияние экологической среды на здоровье населения Курской области"

"Влияние экологической среды на здоровье населения Курской области"

на пленарном заседании Общественной палаты Курской области

"Год экологии в Курской области"

 

Уважаемый Александр Николаевич!

 Уважаемые участники пленарного заседания!

 

 В рамках внутренней политики России экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих деятельности нашего государства, от которой во многом зависит  сохранение и укрепление здоровья населения.

 

 Многие годы не существовало общепринятого представления о количественной связи между загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья населения. Лишь в 70-х гг. XX в., Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было сделано заключение, что состояние здоровья людей в разных странах в среднем на 50—60% зависит от социальной обеспеченности населения и образа жизни, на 18—20% — от состояния окружающей среды. Примерно такой же процент приходится на  систему здравоохранения.

Доклад основан на данных доклада департамента Экологической безопасности и природопользования Курской области  «О состоянии и охране окружающей среды на территории Курской области в 2016 году». Необходимо отметить, что увеличение предельно допустимой концентрации (ПДК) таких  загрязняющих веществ  как: бенз(а)пирена, диоксида серы, оксида азота, пыли, органических  веществ,  формальдегида,  диоксида азота, азота  нитритного, меди, цинка, оксида  углерода, железа и связанное с ними загрязнение воздушного и водного бассейнов, и химическим загрязнением почв, воздуха  - не может не сказываться на здоровье нашего населения. Основными источниками загрязнения по-прежнему остаются автотранспорт, предприятия теплоэнергетики, стройиндустрии, машиностроения и химической промышленности. Одной из актуальных проблем остается проблема утилизации отходов производства и потребления, являющейся наиболее опасной для  окружающей среды.

Экологическая нагрузка на человека складывается из множества составляющих, и невозможно расставить приоритеты в отношении опасности для здоровья загрязняющих веществ.

Сегодня в медицинской практике широко наблюдается изменчивость старых, «классических» заболеваний, и возникновение новых болезней, так называемых «болезней цивилизации»: аллергических, токсических, лучевых и токсико-аллергических. Растет число заболеваний сердечнo-сосудистой, дыхательной систем,  увеличилось количество нервнo-психических, онкологических заболеваний.

В настоящее время принято считать, что 80-90% злокачественных опухолей являются результатом воздействия окружающей среды. Так, многочисленные литературные данные свидетельствуют о большой заболеваемости злокачественными опухолями лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, 4,5% территории Курской области (1324 кв. км.) было загрязнено радионуклидами.

Наиболее загрязненными оказались 166 населенных пунктов, находящихся в пяти северных районах Курской области, с населением 130641 человек. С годами количество территорий, подвергшихся негативному воздействию, уменьшилось. На сегодняшний день загрязненными остаются 70 населенных пунктов.

Период полураспада цезия-137 составляет более 30 лет (30,17 лет). То есть, к настоящему времени фактически половина атомов цезия сохраняет радиоактивность. При попадании в организм человека  они вызывает лейкемию, рак молочной железы, печени, подавление системы кроветворения, угнетение костного мозга, опухоли кожи и другие заболевания. Изменения в состоянии здоровья могут наблюдаться непосредственно после воздействия радиоактивных веществ, а могут проявиться и спустя годы. В последнем случае говорят об отдалённых последствиях облучения.

Онкологическая заболеваемость  в Курской области в 2016г. составляет 10,14. В районах подвергшихся радиоактивному загрязнению -  Железногорском,  Дмитриевском, заболеваемость превышает среднеобластные показатели в 1,5 раза. В то же время уровень заболеваемости является относительным показателем состояния здоровья населения, так как на него напрямую влияет качество диагностики. Чем лучше она организована тем будет выше уровень заболеваемости.

Следует отметить, что смертность от онкологических заболеваний в Курской области за последние два года имеет тенденцию к росту.  Связать это с ухудшением экологической ситуации так же не представляется возможным, так как процесс образования злокачественных клеток имеет многофакторный характер и до конца не выяснен. Подтверждением тому является существование множества теорий развития рака, начиная от генной мутации и заканчивая вирусной этиологией.

Сравнительная характеристика смертность населения отдельных муниципальных образований пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

Муниципальные образования

Население

Смертность от новообразований на 100000

Курская область

1120019

242,9

г. Курск

443212

234,1

г.Железногорск

99683

224,8

г. Курчатов

38917

260,5

Дмитриевский

15176

292,6

Железногорский

16126

209,9

Поныровский

11017

314,7

Фатежский

18512

215,2

 Хомутовский

9353

431,9

 

Как видно из слайда, наибольший показатель смертности от злокачественных новообразований регистрируется в Хомутовском районе, а наименьший в Железногорском.

Если говорить о влиянии экологических факторов на развитие болезней  органов дыхания, то в данном случаезначительную роль играет загрязнение атмосферного бассейна так называемыми аэрополлютантами.

         Основные источники загрязнения атмосферного воздуха Курской области расположены в г. Курске, г. Железногорске. В наибольшей степени воздух городов (в частности г. Курска) загрязнен формальдегидом (41%), свинцом (18%), взвешенными веществами (15%), диоксидом азота (14%) и оксидом углерода (12%).

         Загрязнение окружающей среды вызывает развитие воспаления бронхов и легких, эмфиземы, пневмосклероза, рефлекторного бронхоспазма, облегчает проникновение аллергенов и инфекции в дыхательные пути, что   представляет значительную опасность для детей, пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями дыхательных путей (астмой, бронхитом, эмфиземой). Загрязнение указанными продуктами  является причиной головных болей, одышки, затруднения и порою даже остановки дыхания, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани.

         Не смотря на то, что средние концентрации загрязняющих веществ в Курской области, по сравнению с Европейской частью России ниже, в структуре основных причин смертности в Курской области заболевания дыхательной системы входят в десятку  и составляют 4,6% от общей смертности.

         Прослеживается четкая корреляция снижения заболеваемости и смертности с уменьшением      удельного веса взятых проб атмосферного воздуха с превышенными предельно допустимыми концентрациями (ПДК)  вредных веществ.

За 3 года заболеваемость  органов дыхания в Курской области уменьшилась на 3,3%.

Смертность от болезней органов дыхания уменьшилась на 13,1%   и составила 73,1 на 1 тыс. населения. Подавляющее количество смертей приходится на хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму и пневмонию.


Частота болезней органов дыхания на 1000 населения

Год

2014

2015

2016

Курская

область

РФ

Курская

область

РФ

Курская

область

РФ

Заболеваемость

277,2

333,4

279,3

337,9

268,49

Нет данных

Смертность

84,5

54,1

66,6

51,8

73,1

48,0


        

Воздействие на организм различных загрязняющих веществ не ограничивается только изменениями бронхолегочной системы. В последние годы появились исследования, которые доказывают связь между уровнем и видом загрязнения атмосферного воздуха и заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. В последнее десятилетие получены убедительные данные о неблагоприятных эффектах влияния аэрополлютантов и на сердечно-сосудистую систему

         Загрязненный воздух оказывает существенное негативное влияние на развитие артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца.

         В исследованиях НИИ комплексных проблем Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) была показана связь между частотой распространения сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем загрязнения воздуха. Было установлено, что у лиц, проживающих вблизи химических предприятий, уровень заболеваемости системы кровообращения оказался выше в 2-4 раза. Увеличение среднемесячной концентрации оксида углерода и фенола вело к увеличению частоты госпитализации по поводу стенокардии. Повышение уровня формальдегида в воздухе ведет к увеличению числа госпитализаций по поводу инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

     Средние концентрации загрязняющих веществ по г. Курску в сравнении с Европейской частью России выше по формальдегиду и по оксиду углерода.

                   Хотя средняя годовая концентрация формальдегида  в целом погороду Курску  по сравнению с 2014 г. понизилась, в 2016году отмечались разовые превышения ПДК по формальдегиду :

- в 2,2 раза на ул. К. Маркса в июне;

- в 2,1 раза на ул. Союзной в июне ( среднегодовое превышение в 1,6 раз).

Вставить графики.

В этот период времени был зарегистрирован общий рост смертности населения Курской области, в связи с чем можно предположить, что повышенное содержание в воздухе фомальдегида и оксида углерода вносят весомый вклад в  смертность от сердечно - сосудистых заболеваний в Курской области, которая по итогам 2016 года находилась на первом месте в структуре общей смертности  и составляет 47,3% от всех случаев смерти.

         Снижение средней годовой концентрации формальдегида коррелирует со снижением смертности от ССЗ в 2016г.

Частота болезней системы органов кровообращения на 1000 населения

Год

2014

2015

2016

Курская

область

РФ

Курская

область

РФ

Курская

область

РФ

Заболеваемость

23,3

28,8

24,5

31,2

17,15

Нет данных

Смертность

7,8

6,9

7,9

6,5

7,5

6,2

 

 

Врожденные аномалии развития так же во многом  являются следствиемпроявления токсических реакций у населения. Одним из основных аэрополлютантов, влияющих на репродуктивную функцию и появления врожденных аномалий является свинец, доля которого в выбросах в Курской области составляет 18%. 

         За 2014-2016г. отмечается уменьшение зарегистрированных врожденных аномалий среди детей и снижение смертности от врожденных заболеваний на 1,2 на 1 000 населения за счет улучшения пренатального обследования беременных и полноценного медицинского наблюдения за такими детьми со стороны медицинских работников Областного перинатального центра и врачей - педиатров.

Частота врождённых аномалий на 1000 населения

Год

2014

2015

2016

Курская

область

РФ

Курская

область

РФ

Курская

область

РФ

Заболеваемость

1,7

2,1

2,2

2,0

1,44

Нет данных

Смертность

4,3

Нет данных

3,7

Нет данных

3,1

Нет данных

В завершении позвольте привести некоторые данные по показателям смертности населения Курской области по итогам 7 месяцев текущего года. Всего умерло 10473 человека, что на 299 человек меньше чем за аналогичный период прошлого года. Показатель общей смертности на 1000 населения составил 16,1 против 16,6 – снижение на 3%.

Негативным фактором в демографической ситуации является  снижение рождаемости. За 6 месяцев родилось на 955 детей меньше чем в прошлом году.

Структура основных причин смертности населения остается практически неизменной (представлена на слайде).

Первое место - болезни системы кровообращения на их долю приходится 47,3% от всех случаев смерти.

Второе место – онкологические заболевания 15,1%.

Третье место – симптомы признаки и отклонения от нормы (старость) – 10,4%.

Хотелось бы отметить, что несомненно многие параметры экологической обстановки удалось улучшить и  стабилизировать в последние годы. Но при оценке действия факторов окружающей среды на состояние здоровья необходимо понимать, что лишь часть поражений проявляется в виде клинических синдромов. Остальные изменения проявляются в виде скрытых нарушений, которые не проявляются на организменном уровне.

Изучение влияния окружающей среды на функциональное состояние организма должно носить комплексный характер. При этом речь идёт не о простой суммации физиологических, биохимических, иммунологических данных, а о необходимости получения целостной характеристики исследуемого состояния в виде информационного комплексного показателя.

Для проведения этой аналитической работы необходимо присутствие оперативной и объективной информации, о состоянии окружающей среды, а не фрагментарной,  и ее обмен между заинтересованными организациями и ведомствами. Регулярно получая сведения о состоянии экологической обстановки в регионе комитет здравоохранения имел бы возможность более четко реагировать на возникающие ситуации, а так же вносить корректировки в планы своей работы и подведомственных медучреждений по профилактике, обследованию и лечению курян. 

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пред След

24.11- 8.12. 2017г. в Курской области проводится Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний

24-11-2017 Просмотров:34 Последние новости Super User - avatar Super User

Организаторами акции  являются ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», Российская ассоциация эндокринологов при поддержке Министерства здравоохранения РФ.          Цель акции: - привлечение внимания жителей страны к йододефицитным состояниям; - повышение информированности населения о...

Подробнее »

24 августа 2017г. состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Курской области "Год экологии в Курской области". Доклад главного врача ОБУЗ "ЦМП" "Влияние эк…

01-09-2017 Просмотров:224 Последние новости Super User - avatar Super User

"Влияние экологической среды на здоровье населения Курской области" на пленарном заседании Общественной палаты Курской области "Год экологии в Курской области"   Уважаемый Александр Николаевич!  Уважаемые участники пленарного заседания!    В рамках внутренней политики России экология была и,...

Подробнее »

Курян приглашают принять участие в опросе

01-08-2017 Просмотров:161 Последние новости Super User - avatar Super User

Министерство труда России проводит опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми.Анкета размещена на официальном сайте Минтруда: http//www.rosmintrud.ru/social/14.

Подробнее »

О проведении декадника 17-27 мая 2017г., посвященного Всемирному дню борьбы с гипертонической болезнью

12-05-2017 Просмотров:287 Последние новости Super User - avatar Super User

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается...

Подробнее »

Итоги Всероссийской акции «Будь здоров», приуроченной к Всемирному дню здоровья с девизом «Депрессия: давай поговорим». (апрель 2017 года)

10-05-2017 Просмотров:341 Последние новости Super User - avatar Super User

На территории Курской области в проведении Всероссийской акции «Будь здоров!» с девизом  «Депрессия: давай поговорим», приуроченной к Всемирному дню здоровья приняли активное участие 44 лечебно-профилактических учреждения, 5 Центров здоровья, Курский...

Подробнее »

«Все в наших руках!»

05-05-2017 Просмотров:274 Последние новости Super User - avatar Super User

28 апреля 2017 г. в областном центре состоялась антинаркотическая акция-концерт  «Все в наших руках». В ее подготовке  приняли участие педагоги Дворца пионеров и школьников, врачи центра медицинской профилактики, подразделения УМВД...

Подробнее »

Пилотный проект оперативного мониторинга информационной активности в сфере здравоохранения Курской области - итоги 2016 года

04-05-2017 Просмотров:332 Последние новости Super User - avatar Super User

28 апреля 2017 г. в комитете здравоохранения Курской области состоялось видеоселекторное совещание с Министерством здравоохранения РФ, посвященное итогам 2016 г. по реализации проекта оперативного мониторинга информационной активности в сфере здравоохранения...

Подробнее »

Советник Министра Игорь Ланской рассказал читателям газеты "Известия" о пользе вакцинации

04-05-2017 Просмотров:321 Последние новости Super User - avatar Super User

Советник Министра Игорь Ланской рассказал читателям газеты "Известия" о пользе вакцинации

Вакцинация как способ продлить жизнь Советник Министра здравоохранения России Игорь Ланской — о том, почему не надо бояться прививок Инфекции преследуют человечество на протяжении всей его истории. Существует множество примеров, когда от...

Подробнее »

Всемирный день здоровья под девизом "Давай поговорим"

27-04-2017 Просмотров:277 Последние новости Super User - avatar Super User

Организаторы: ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Центры/кабинеты медицинской профилактики, центры здоровья субъектов РФ, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Партнеры: Министерство...

Подробнее »

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

05-04-2017 Просмотров:344 Последние новости Super User - avatar Super User

Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе здорового питания - 2017! В этом году тема конкурса "Здоровый завтрак" Работы принимаются с 3 апреля по 30 апреля включительно. Награждение победителей состоится 18 мая в...

Подробнее »