Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

рудное вскармливание

  • Грудное вскармливание – залог здорового развития ребенка.

Правильное, гармоничное развитие ребенка во многом зависит от того, как организовано его питание. Особенно большое значение это имеет в первые месяцы жизни, когда в организме малыша бурно протекают процессы роста, происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции.

 

Идеальной пищей для ребенка первого года жизни является грудное молоко его матери, которое больше всего подходит именно ему, так как имеет родственную связь с его тканями. По своей питательной ценности, составу и степени усвояемости пищевых веществ с грудным молоком не может сравниться ни одна самая совершенная искусственная смесь, предназначенная для вскармливания младенцев.

  • Каждая женщина может кормить грудью.

После родов молоко приходит у всех женщин без исключения. Позже под влиянием ряда факторов выделение молока (лактация) может уменьшиться.

Стрессовые ситуации, нерегулярное питание, недостаток сна мешают маме. Важно, чтобы близкие помогли женщине, хотя бы поначалу, взяв на себя заботу о доме, приготовлении пищи, стирке и освободив время для общения с малышом, прогулок и сна. Очень серьезной причиной, приводящей к снижению выработки молока, является отсутствие у женщины установки на грудное вскармливание, нежелание и неумение предпринять усилия по его сохранению.

  • Психологическая установка на грудное вскармливание.

Первостепенное значение для настроя организма на выработку молока имеет абсолютная уверенность мамы в том, что молоко придет в количестве, необходимом ее ребенку и искренняя готовность предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить лактацию на весь период, пока ребенок нуждается в ее молоке. Источник уверенности – в любви к малышу и ощущение в себе животворящих сил природы.

  • Раннее прикладывание и частота кормлений.

Раннее (в первые полчаса после родов) прикладывание младенца к груди способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. С самого рождения следует кормить ребенка грудью каждый раз, когда он этого захочет («свободное вскармливание», «кормление по требованию»). Выработка молока удивительным образом приспособлена к потребностям ребенка: чем чаще ребенок прикладывается к груди, и чем полнее опорожняет ее, тем больше молока прибывает к следующему кормлению. Раздражение соска приводит к выделению в организме женщины гормонов, способствующих выработке молока, одновременно рефлекторно усиливается сокращение мышц молочных протоков, что способствует опорожнению молочной железы.

Установлено, что в естественных условиях в организме новорожденного достаточно запасов жидкости и питательных веществ для поддержания жизнедеятельности в течение нескольких дней после рождения. Поэтому необходимо продолжать прикладывание ребенка к груди, даже если маме кажется, что молоко не прибывает.

  • Полноценное питание кормящей матери.

Полноценное питание кормящей женщины должно быть регулярным. Обычно после кормления грудью у женщины появляется чувство голода, поэтому ей хорошо принимать пищу перед кормлением, пока ребенок спит. В рацион кормящей мамы следует включать разнообразные продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, зелень. В зимнее время в качестве источника витаминов можно использовать отвары крапивы, рябины, шиповника, компоты из сухофруктов. Не следует зимой и весной покупать свежие помидоры и огурцы, выращенные в теплицах – предпочтительнее употреблять сохранившиеся с лета морковь, свеклу (если у ребенка нет нежелательных реакций на эти продукты), капусту брюссельскую, цветную, в небольшом количестве – белокочанную (она может способствовать образованию газов в кишечнике ребенка).

Хлеб и каши из цельных зерен богаты витаминами и микроэлементами, способствуют хорошей перистальтике кишечника, поэтому лучше предпочесть хлеб с отрубями, каши – гречневую, перловую, «Полтавку», «Артек».

Рацион матери должен включать как растительные масла (любые), так и жиры животного происхождения (сливочное масло). А вот жирного мяса следует избегать.

Употребление углеводистой пищи (макароны, сдоба, кондитерские изделия) должно быть ограничено. Следует отказаться от жареной, слишком жирной и острой пищи, крепких бульонов, копченостей, майонеза, грибов.

Курение и употребление алкоголя кормящей матерью недопустимы, так как это отрицательно сказывается на физическом и нервно-психическом развитии ребенка.

Риск развития аллергии у младенца высок, если мать сама страдает какой-либо формой аллергии, заболеванием желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит), заболеванием желчевыводящих путей или если у нее был выраженный токсикоз второй половины беременности. В таком случае маме надо ограничить количество потребляемого коровьего молока и молочных продуктов, яиц, бульонов, исключить любые консервы, колбасные изделия, кофе, какао, шоколад, конфеты, квашеную капусту, абрикосы, персики, дыни, арбузы, цитрусовые. Можно употреблять: кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, спелые яблоки, груши, черешню, красную и белую смородину. Принимать пищу лучше в приятной спокойной обстановке.

  • Полноценный сон матери.

Постарайтесь обязательно прилечь в течение дня вместе с малышом или во время его прогулки с другими родственниками. Час сна вернет вам свежесть и хорошее настроение. Не забывайте, что 1 час сна до полуночи равноценен 2 часам отдыха после полуночи.

  • Прогулки на свежем воздухе.

Недостаток кислорода отрицательно сказывается на выработке молока. Необходимо регулярно проветривать комнаты, и хотя бы несколько часов в день проводить на свежем воздухе.

  • Учитесь саморегуляции.

Саморегуляция – это искусство управлять собой, своим телом, своим настроением. В первый год после родов мать испытывает не только радость, но зачастую и разочарование, растерянность, страх, сомнения, усталость. Отрицательные эмоции могут привести к резкому сокращению выработки молока. Поэтому кормящая мама нуждается в заботе и внимании близких. Возможность хотя бы ненадолго вернуться к прежним любимым занятиям, расслабиться, отвлечься, предотвращает переутомление, что позволяет продлить период кормления грудью.

  • Что делать, если молока недостаточно?

Наверное, у каждой кормящей матери бывают моменты, когда ей кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Чаще всего такие опасения не имеют основания. Но случаются и такие периоды, когда выработка молока действительно может уменьшиться. Это так называемые лактационные кризы. Они возникают на 3-6 неделе, на 3, 4, 7, и 8 месяце лактации. Это явление временное. Главное – не паниковать и не хвататься за коробку с искусственным питанием. Продолжительность таких кризов в среднем 3-4 дня, опасности для здоровья ребенка они не представляют. Просто нужно чаще прикладывать ребенка к груди, пересмотреть питание кормящей матери: например, за 15 минут до кормления выпивать стакан жидкости (чай с молоком, компот, кефир, отвар шиповника). Способствует выделению молока морковь (при отсутствии аллергии). Готовят и принимают морковный сок непосредственно перед кормлением (1/2 стакана в 2 раз в день). Можно приготовить напитки из крапивы, мяты, семян укропа и применять их при необходимости в течение 2-3 недель.

  • Грудное вскармливание – это Ваш выбор!

Важно, чтобы мать сама решила, как долго ей кормить ребенка грудью – до четырех месяцев или до двух лет. Никто не может заставить Вас продолжать кормление или же прекратить его вопреки Вашему чувству и желанию.