Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Электротравма

При несчастных случаях нередко за короткое время наступают такие изменения в организме, которые быстро могут привести к смерти. Исходы внезапных повреждений и нарушений во многом зависят от первой помощи, оказанной на месте произошедшего несчастного случая.

         Фактор времени, т. е. как быстро от момента травмы будет оказана соответствующая помощь, нередко имеет решающее значение для сохранения жизни пострадавшего.

 

         Прохождение электрического тока через организм вызывает местные и общие нарушения. Местные изменения проявляется ожогами ткани в местах входа и выхода электрического тока. В зависимости от состояния пораженного (влажные кожные покровы, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны самые различные местные проявления: от потери чувствительности до глубоких кратерообразных ожогов.

         Более опасны общие явления при электротравме, которые развиваются в результате воздействия электротока на нервную систему. Из-за тонического сокращения мускулатуры иногда трудно отстранить пострадавшего от проводника с электротоком, часто наблюдается паралич дыхательной мускулатуры, что ведет к остановке дыхания.

         Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало, чем отличается от умершего: бледные покровы, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса –«мнимая смерть». Лишь внимательное выслушивание области сердца или специальное исследование биотоков сердца (электрокардиограмма) позволит установить признаки жизни у пораженного.

         При более легких поражениях общие явления могут проявляться в виде обморока, тяжелого нервного поражения, головокружения, общей слабости.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА.

 

         Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действие электротока. Это достигается выключением тока из всей цепи (рубильник, выключатель, пробки, обрыв проводов), отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой) заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода). Прикосновение к пострадавшему не защищенными руками при не отключенных проводах опасно. Для изоляции рук необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками или обмотать руки сухой тканью, одеждой, прорезиненной материей, а так же можно изолировать себя, встав на сухую доску или какую-либо подстилку, не проводящую электроток – сверток одежды и т. д.

         При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется пользоваться по возможности одной рукой. Если пострадавший находится на высоте, следует предупредить его падение.

 

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

 

         Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения от электрического тока.

         Для определения этого состояния необходимо произвести следующие мероприятия:

-         уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность,

-         проверить у пострадавшего наличие дыхания (определяется по подъему грудной клетки или какими-либо другим способом),

-         проверить у пострадавшего наличие пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на передне-боковой поверхности шеи, выяснить состояние зрачка (узкий или широкий), широкий значок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в бессознательном состоянии (обморок), его следует уложить в удобное положение и до прихода врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.

         Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, т. к. отсутствие тяжелых симптомов после поражения электротоком не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего.

Если пострадавший находиться в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым пульсом и дыханием, его следует ровно уложить, создать приток свежего воздуха, обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит (очень резко и судорожно) ему следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

По возможности искусственное дыхание следует сочетать с введением сердечных средств (2-4 мл. кордиамина внутримышечно и в/вено, 1 мл. 10% раствора кофеина, 1 мл. 5%  раствора эфедрина). Все больные с электротравмой подлежат госпитализации.

 

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ.

 

         Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Эти способы относятся к способам искусственного дыхания по методу вдувания, при котором выдыхаемый воздух, оказывающий помощь, насильно подает в дыхательные пути пострадавшего. Вдыхание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление.

         Для проведения искусственного дыхания:

-         пострадавшего следует уложить на спину,

-         расстегнуть стесняющую одежду, расстегнуть ворот и т.д.,

-         освободить рот пострадавшего от посторонних предметов, слизи, обеспечить

проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком.

         При этом, оказывающий помощь, располагается сбоку от головы пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего и делает энергичный вдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот, одновременно закрывает нос у пострадавшего, чтобы полностью обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие.

         Если полностью охватить рот пострадавшего нельзя, следует вдувать воздух в нос (при этом надо у него закрыть рот). Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и в нос. При этом обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая должна подниматься. Затем идет пассивный выдох у пострадавшего. Воздух вдувают каждые 5-6 секунд, что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в минуту.

         Если у человека наступила не только остановка дыхания, но и прекратилось кровообращение, необходимо проводить массаж сердца. Если помощь оказывает один человек, располагается сбоку от пострадавшего, он делает два быстрых энергичных вдувания, затем ладонь одной руки кладет на нижнюю половину груди, поднимая пальцы. Ладонь второй руки кладет поверх первой и надавливает, помогая наклоном своего корпуса (руки выпрямлены в локтевых суставах). Надавливание следует производить быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4-5 см., продолжительность надавливания не более 0,5 сек., интервал между отдельными надавливаниями 0,5 сек. Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на область сердца. За 1 минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.

         Если реанимационные мероприятия производятся правильно, кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается.

         После того, как восстанавливается сердечная деятельность, и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание. При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают. При неэффективности искусственного дыхания и массажа сердца реанимацию прекращают через 30 минут.