Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Вода и здоровье человека

Еще несколько веков назад Леонардо да Винчи писал: «Воде дана волшебная власть стать соком жизни на земле».

Но вода, загрязненная болезнетворными микробами, может явиться одним из наиболее опасных факторов передачи возбудителей кишечных инфекций, вызывая вспышки и даже эпидемии этих заболеваний. Огромная разница между родниковой водой и той, что течет в городе из водопроводных кранов.

 

С химическим составом питьевой воды обычно связывают развитие некоторых массовых неинфекционных заболеваний населения. Питьевая вода с недостаточным содержанием фтора может быть причиной кариеса зубов, а переизбыток фтора – флюороза. Плохая вода на 30% ускоряет старение. Но особенно страдают от плохой воды дети (ринит, бронхит, пневмония, гастрит, дуоденит, болезни печени, экзема, нейродермит, ветряная оспа, паротит, коревая краснуха). Вода с повышенной жесткостью повышает заболеваемость мочекаменной болезнью.

Некоторые специалисты полагают, что галогенные соединения, образованные хлором, могут способствовать онкологическим заболеваниям. Уже доказано, что хлорирование воды (без чего не существует городской водопровод) больше всего сказывается на женщинах. Водопроводную воду отстаивают, чтобы хлор оседал. Один из житейских способов избавления от хлора – отстаивание  в течение 2-3 часов, лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Давно известны способы обеззараживания воды неизвестного происхождения: кипячение; говоря образно, марганцевание – несколько кристаллов окрашивают воду в слабо-розовый цвет, и через 10-15 минут воду можно пить; вымораживание, когда выбрасывается лед первой фракции, а второй лед размораживается, и вода из него пригодна для употребления. Есть и специальные таблетки, стерилизующие воду в походных условиях, на крайний случай сгодятся листья рябины, которые надо положить в воду.

Существует очень простой способ, чтобы отличить сырую воду от кипяченой. Наливается четверть стакана воды и в нее добавляется половина ложки поваренной соли. Раствор хорошо встряхивается. В сырой воде, в отличие от кипяченой, при встряхивании образуется множество мелких пузырьков. Это можно наблюдать, если с момента кипячения прошло не более 12 часов.

Проблема чистой воды – одна из актуальных во многих странах мира. Вода должна быть безопасной во всех отношениях.