Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Вода и здоровье

С водой человек соприкасается всю жизнь: использует для приготовления пищи и питья, для бытовых и санитарно-гигиенических нужд, для отдыха. Нет ни одной отрасли хозяйства, в которой бы не применялась вода.

Расход воды на физиологические и бытовые нужды в сравнении с расходами на производственно-технические невелик, однако весьма важен.

 

Суточная норма потребления жидкости зависит от климатических условий, вида деятельности человека, пола, возраста, веса тела, режима питания.

Так, в средней полосе, людям не занятым интенсивным физическим трудом, рекомендуется потреблять в сутки 2,5 литра воды. Из этого количества 1,0 – 1,5 литра должно поступать в виде напитков и жидких блюд (чай, соки, компот, супы и т.д.) и столько же в составе пищевых продуктов. Важно знать, что в свежих овощах и фруктах, в молоке содержится до 90% воды, в мясе и твороге – 70%, в сыре и хлебе – 40%, в яйцах – 74%, рыбе – 75%, в вареных колбасах – 55-70%.

В жарком климате, для улучшения терморегуляции тела, употребляют не сырую холодную воду, которая не утоляет жажду, а по давней и прочной традиции – горячий чай, часто и помногу.

Однако, основным питьевым средством, нормализующим водно-солевой обмен организма является простая, не кипяченая вода, получаемая из безопасных в эпидемиологическом отношении источников.

От химического состава питьевой воды зависит нормальное функционирование организма; в воде должно содержаться до 14 макро- и микроэлеметов. Это кальций, магний, фтор, железо и т.д. Вода с нормальным содержанием солей полезна для человека, избыток же солей может вызывать определенные заболевания: так избыток фтора вызывает повреждение зубов (флюороз), недостаток кальция и магния ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Источники воды в природных условиях содержат различное количество разнообразных микроорганизмов. Подземные воды, фильтруясь через многочисленные почвенные пласты содержат, как правило, значительное количество минеральных солей и мало микробов.

Особенно чисты так называемые артезианские воды, часто произвольно выходящие на поверхность в виде родников.

Открытые водоемы, особенно в области зон проживания населения, часто бывают приемниками стоков промышленных отходов и нечистот. Поэтому количество микроорганизмов в открытых водоемах подвержено значительным колебаниям в зависимости от санитарных метеорологических условий, а так же времени года.

Водный путь передачи характерен для таких кишечных инфекций, как холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит и др.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), два миллиарда жителей нашей планеты пьют загрязненную воду. Инфекционная заболеваемость, связанная с неудовлетворительным водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. По данным зарубежной статистики обеспечение населения санитарно-надежным водоснабжением снижает частоту холеры на 32-87%.

Загрязнение воды является следствием деятельности человека и, как правило, оно наибольшее там, где проживает больше населения, где пребывает значительное число туристов. Иллюстрацией последнему может служить такой факт: близь населения во Франции, где туристы купались после осмотра замка графа Монте-Кристо на острове Ив, ученый обнаружили в 100 мл. морской воды около 900 тысяч кишечных фекальных палочек.

По мнению ряда ученых, загрязненная питьевая вода, содержащая сальмонелы, может вызывать заболевания сальмонеллезом даже при невысоком уровне содержания микробов в используемой воде. Этому способствует ряд факторов: вода быстрее пищи проходит из желудка в кишечник, ослабляет действие естественного препятствия на пути микробов – желудочного сока, разбавляя его и уменьшая кислотность.

Следует подчеркнуть что грунтовые воды в общем более безопасны для питья, чем вода в открытых водоемах озеро, пруд, река). Не случайно при выборе источника водоснабжения предпочтение будет отдано подземным водам.

Профилактика водного пути распространения кишечных инфекций включает мероприятия, специально осуществляемые организациями и учреждениями, а также меры личной профилактики. Основным условием здесь является недопущение загрязнения воды употребляемой для питья. Для обеззараживания воды применяют как известно, хлор. Правильно проведенная очистка и обеззараживание сточных вод освобождает их от болезнетворных микробов более чем на 90%.

Очень важное значение следует придавать правильному водоиспользованию и водопотреблению. Все установки для питьевой воды бачки, фонтанчики и т.д.) должны быть исправны, оборудованы так, чтобы исключить загрязнение воды руками, ртом или какими-либо предметами. Их фонтанчика нужно пить воду, не прикасаясь к наконечнику. Не должны использоваться бачки с привязанными кружками. Наиболее надежным и общедоступным методом обеззараживания воды является кипячение. Потребление для питьевых целей воды в кипяченом виде обязательно при вспышках кишечных инфекций. На производстве, особенно в «горячих» цехах, где работа сопровождается повышенной жаждой, не следует употреблять воду из любого водоисточника, категорически запрещается пить воду из технического водопровода.

Для питья используется вода из питьевых бачков, сатураторов, еще лучше употреблять чай или специальные напитки, восполняющие потерю солей организмом. Там, где отсутствует централизованное водоснабжение, для питья используется кипяченая вода, которую временно хранят в эмалированных или оцинкованных бачках. На них делается маркировка «Для питья» и они используются только для этих целей.

Бачки необходимо периодически мыть, а воду в них менять каждые 6-8 часов. Сбалансированное водоотведение и водопотребление, рациональное и экономное водопользование, наряду с высоким уровнем санитарного благоустройства населенных мест – вот путь предупреждения распространения бактериальных и вирусных инфекций.