Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Профилактика заболеваний передаваемых половым путем

Проблема заболеваний, передаваемых половым путем, год от года не теряет своей актуальности. Начиная с 90-х годов в целом по России был отмечен резкий рост заболеваемости этими инфекциями среди населения. Пик заболеваемости сифилисом пришелся на 1996 год. Тогда всерьез заговорили  об эпидемии. И хотя по сравнению с 1996 годом заболеваемость сифилисом постепенно, но неуклонно снижается, картина все равно остается тревожной. Тем более, что заболеваемость другими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как хламидиоз и трихомониаз, не только не снижается за последние годы, но и неуклонно продолжает расти и это является серьезной проблемой, требующей дальнейшего совершенствования профилактической, в частности санитарно-просветительной работы, направленной на предупреждение  распространения и своевременное выявление этих заболеваний среди населения.

 

Заболеваемость сифилисом в Курске и Курской области за последние три года уменьшилась в 1,26 раза, а в сравнении с предыдущим 2000 годом уменьшилась в 1,1 раза (что в абсолютных цифрах составляет 1781 случай в 2001 году и 2051 случай в 2000 году, а в интенсивных показателях 141,0 на 100 тыс. населения соответственно).

Основной удельный вес среди заболевших по-прежнему составляют жители городов – 66,5%, но в течение последних 7 лет отмечается постепенное увеличение удельного веса жителей села, заболевших сифилисом с 18,6% в 1994 году до 33,5% в 2001 году.

Среди возрастных групп наибольшая заболеваемость по-прежнему наблюдается среди лиц 20-29 лет – 44,5%.

Что касается других заболеваний, передаваемых половым путем, то заболеваемость гонореей в 2001 году по сравнению с 2000 годом снизилась в 1,2 раза (в абсолютных цифрах 1733 случая в 2000 году и 1370 случаев в 2001 году соответственно).

В тоже время заболеваемость трихомониазом в Курске и области возросла с 4794 случаев (в интенсивном показателе 361,6 на 100 тыс. человек) в 2000г. до 5158 случаев (408,2 на 100 тыс. человек) в 2001 году. Заболеваемость хламидиозом увеличилась с 688 случаев (51,4 на 100 тыс. человек) в 2000 году до 858 случаев (67,9 на 100 тыс. человек) в 2001 году.

То есть, мы видим, что актуальность этой проблемы требует дальнейшей активизации профилактической, в том числе санитарно-просветительной работы среди населения города и области. Особого внимания заслуживает подростковый контингент, молодежь в возрасте 20-29 лет, а так же беременные женщины.

Теперь поговорим, собственно, о самих заболеваниях, передаваемых половым путем, об их опасности для общего соматического и репродуктивного здоровья, и о том, как уберечься от заражения, а так же вовремя его заподозрить.

Итак, начнем с самой опасной болезни, приводящей к тяжелым последствиям при ее несвоевременном выявлении. Это сифилис.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Из организма больного человека этот микроб выводится вместе со слюной, спермой (влагалищными выделениями), а так же содержится в крови больного. Поэтому контакт поврежденной кожи и слизистых с этими жидкостями опасен и может привести к заражению. Наиболее распространен половой путь заражения, когда возбудитель попадает в организм человека при половом контакте вместе со спермой (или влагалищными выделениями) больного и проникает через слизистую оболочку половых путей в кровь. Реже встречается контактно-бытовой путь передачи, когда трепонема попадает в организм при контакте со слюной, реже кровью больного (через поцелуи, докуривание сигареты и др.). Встречается так же вертикальный путь заражения, то есть от больной матери к плоду вместе с кровью через плаценту. В этом случае у ребенка развивается врожденный сифилис.

Признаки заболевания проявляются не сразу. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1,5-2 месяца, так называемый инкубационный период. В это время трепонема размножается и накапливается в организме больного. Затем на месте внедрения возбудителя (чаще всего на слизистой половых органов) появляется плотная безболезненная язвочка, так называемый твердый шанкр. Кроме того, происходит увеличение регионарных (чаще всего паховых лимфатических узлов, их уплотнение, хотя при этом они остаются безболезненными. Эти симптомы характеризуют первичный период сифилиса. Спустя 1,5-2 месяца твердый шанкр исчезает с образованием звездчатого рубца, а возбудитель сифилиса остается в крови, размножается, накапливается в ней и, если не было проведено лечение, развивается вторичный сифилис. Спустя 2-4 месяца после исчезновения твердого шанкра на теле больного появляется сыпь красновато-розового цвета, мелкая исчезающая при надавливании пальцем, а затем проявляющаяся вновь (розеолы). Эта сыпь не болит и не чешется, больной особенно неопрятный и невнимательный человек может не заметить ее. Но даже в тех случаях, когда больные замечают сыпь, далеко не все обращаются к врачу: ведь субъективно сыпь не беспокоит, не зудит, не сопровождается температурой и т.п. Иногда больные путают ее с аллергией, краснухой и т.п. Но забывают, что аллергическая сыпь всегда чешется, а краснуха у взрослых сопровождается подъемом температуры. Если сыпь не зудит и не болит, именно это и должно насторожить. Надо немедленно обращаться к врачу.

Вторичный сифилис обычно длится 4-5 лет. Для него характерно появление и самопроизвольное, даже без лечения, исчезновение сыпи на теле. Повторно появившаяся сыпь (вторичный рецидивный сифилис) всегда менее яркого цвета, и так же как в первый раз, не болит и не чешется. Для вторичного сифилиса с течением времени характерно так же развитие сифилитической лейкодермы (участков обесцвечивания кожи). Чаще всего обесцвеченные пятна в большом количестве локализуются на задней поверхности шеи (так называемое «ожерелье Венеры»). Неприятных ощущений они, как и сыпь, не вызывают и больной может их не заметить.

Если больной начал лечение у дерматовенеролога на стадии первичного или вторичного сифилиса, он излечим полностью и заболевание не оставляет осложнений со стороны внутренних органов, нервной и репродуктивной систем. Если же больной не получил своевременного грамотного лечения, то у него развивается третичный сифилис. Этот период характеризуется образованием очагов специфического воспаления (специфических гранулем или гумм) в костях, головном мозге, во внутренних органах. Это вызывает серьезные нарушения функции печени, почек, при поражении аорты развивается аневризма, при поражении головного мозга – сифилитическое слабоумие, при поражении костей, чаще всего оно локализуется в твердом небе – прободение («провалившийся нос»). Лечение сифилиса на этой стадии уже не может привести к возвращению здоровья, оно только останавливает развитие дальнейших осложнений. Те осложнения, которые уже развились останутся с больным до конца жизни. Именно поэтому так важно своевременно заподозрить сифилис и обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. Важно внимательно относиться к своему здоровью. Любые подозрительные признаки (изъязвления на половых органах, губах, языке, увеличение и уплотнение лимфоузлов, особенно паховых, появление безболезненной и не зудящей сыпи на коже), а так же любой сомнительный контакт (половой или тесный бытовой) должны вызывать настороженность. Ведь сифилис, коварная болезнь. Лучше пройти обследование (а это всего лишь анализ крови) и узнать о том, здоров или болен, чем носить инфекцию в себе, не зная об этом и подвергая опасности заражения своих близких.

Теперь поговорим о другом заболевании передаваемом половым путем – о гонорее. Возбудителем ее является микроб гонококк. Заражение происходит при половом акте. Микроб передается от больного человека к здоровому вместе с выделениями половых путей. Он внедряется в слизистую оболочку половых органов и спустя несколько дней (в среднем 4-7) у заразившегося человека появляются признаки заболевания. В отличие от сифилиса, гонорея доставляет немало субъективных неприятностей. Не заметить эту болезнь практически невозможно. У больного появляется зуд, жжение в половых органах, нередко – рези, боли при мочеиспускании, а так же гноеподобные выделения из половых путей. Болезнь эта излечима, но при несвоевременном или неграмотном лечении (самолечении) нередко переходит в хроническую форму, при которой признаки болезни вроде бы стихают, даже на время исчезают совсем, но возбудитель в организме остается. Такие больные во-первых являются источником заражения для своих половых партнеров, а во-вторых, хроническая гонорея приводит к бесплодию как у мужчин так и у женщин, к поражениям предстательной железы, мочевыводящих путей. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу дерматовенерологу, а не заниматься самолечением. К этому заболеванию нельзя относиться несерьезно.

Бытовое заражение гонореей встречается редко, но, к сожалению, имеет место. Обычно оно происходит от больной матери к маленькой дочери через общие полотенца, губки и т.п. Поэтому мамы должны быть внимательны к своему здоровью, и если уж заразились сами, хотя бы не стать источником заражения для своего ребенка. Маме необходимо пройти полный курс лечения, а у ребенка – нельзя об этом забывать, обязательно и всегда должно быть отдельное полотенце, губка, постель и т.п.

Что касается трихомониаза и хламидиоза, то о них разговор особый. Раньше об этих болезнях фактически не говорили и население вообще мало что о них знает, а болезни встречаются все чаще и чаще.

В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путем. Все они характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определенных групп населения. Важная роль в распространении ЗППП принадлежит разнообразным факторам социального, медицинского, культурного и поведенческого характера. Из числа ЗППП наибольшее эпидемиологическое значение имеют сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микроплазмоз, генитальный герпес и урогенитальный кандидоз. И если, по сравнению с 1996 годом, заболеваемость сифилисом в Курской области постепенно, но неуклонно снижается, то о таких заболеваниях, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз этого сказать нельзя. Заболеваемость этими инфекциями остается высокой, а в отдельных группах населения даже растет.

Трихомониаз – это паразитарное воспалительное заболевание мочеполовых органов. Возбудителем этой болезни является одноклеточное простейшее (т.е. не бактерия, не вирус, не грибок) называемое влагалищной трихомонадой. Паразитирует это простейшее только в мочеполовой системе человека. Оно нестойко во внешней среде, поэтому заразиться при купании в реке или бассейне трихомониазом нельзя. Опасность в отношении заражения представляют только незащищенные половые контакты с больными.

В некоторых случаях встречаются скрытые формы трихомониаза, не сопровождающиеся какими-либо субъективными ощущениями или объективными симптомами. Таких лиц называют трихомонадоносителями, и они, как и больные, так же являются источником заражения. Скрытым бывает, как правило, хронический трихомониаз, развившийся в результате неграмотного лечения (самолечения или у неспециалиста).

От момента заражения до появления первых признаков болезни обычно проходит 3-5 дней, иногда 2-3 недели. Затем появляются признаки заболевания. У женщин это воспаление влагалища и мочеиспускательного канала, сопровождающееся резями при мочеиспускании, зудом и болевыми ощущениями во влагалище (болезненность возникает при половом акте) и появлением обильных выделений серого цвета или гноевидных, имеющих резкий специфический запах. На раздраженной воспалением коже половых органов могут появляться мелкие язвочки. У мужчин трихомониаз вызывает воспаление мочеиспускательного канала и тоже сопровождается зудом, резями и болями при мочеиспускании из уретры, раздражением и покраснением головки полового члена и крайней плоти.

Если трихомониаз своевременно не лечить, он переходит в хроническую форму. Субъективные ощущения при этом стихают, боли и зуд становятся менее интенсивными, либо проходят совсем, выделения уменьшаются, хотя иногда (например, после приема алкоголя) процесс может вновь обостряться. Хронический трихомониаз не только делает человека источником заражения при половых контактах, но и приводит к развитию таких осложнений, как бесплодие, импотенция, простатит. Именно поэтому важно своевременно выявить и вылечить трихомониаз. Хроническую форму его вылечить гораздо труднее, дольше, а осложнения, развивающиеся при хроническом трихомониазе тяжелы, неприятны и требуют дополнительного лечения.

Теперь поговорим о хламидиозе. Эту болезнь вызывает хламидия – внутриклеточный паразит, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Эта его специфика (внутриклеточная локализация) определяет во-первых, то что эту болезнь не всегда легко распознать (точный диагноз дает только лабораторное обследование), а во-вторых, достаточно трудно лечить. Полностью вылечиться можно только у специалиста - дерматовенеролога, который индивидуально, под контролем лабораторных исследований, подберет необходимые дозы препаратов и определит длительность курса лечения, а так же необходимость повторяемых курсов. Самолечение недопустимо! Оно лишь превратит больного в скрытого носителя, остающегося опасным для своих половых контактов. Теперь о самом заболевании. У мужчин оно поражает не только мочеиспускательный канал, но и предстательную железу, являясь одной из наиболее частых причин возникновения хронических простатитов. У женщин клиника часто стертая, и они не всегда могут вовремя заподозрить болезнь. Поэтому важно регулярно обследоваться у гинеколога, и при обнаружении в мазках хламидий вовремя обращаться к врачу-дерматовенерологу.

Запускать болезнь нельзя, при ее переходе в хроническую форму она может давать такие осложнения, как поражение суставов, хронический простатит у мужчин, конъюнктивит. Симптомы заболевания в отличие, например, от гонореи или трихомониаза, обычно слабо выражены; это, например, небольшое жжение при мочеиспускании, небольшое покраснение половых органов, раздражение кожи на них. Но даже такие, вроде бы незначительные симптомы должны насторожить. Лучше вовремя обследоваться и пролечиться, чем потом всю жизнь лечить осложнения. Главное здесь – внимательное, серьезное отношение к своему здоровью.

Что же касается вопроса, как уберечься от заражения болезнями, передаваемыми половым путем, то об этом уже много было сказано, в частности, в связи с проблемой СПИДа, но все, кто об этом говорил, сходятся в одном: чтобы не заразиться половым путем, следует избегать случайных связей, а так же пользоваться презервативом.

Обойтись без него полностью можно только в том случае, когда вы полностью уверены в собственном здоровье и здоровье вашего постоянного полового партнера. Сейчас появились и другие средства предохранения от инфекций, передаваемых половым путем. Это «Мирамистин», «Гарант», «До и после», «Фарматекс», но они действуют не на всех возбудителей инфекций (например, они не защитят ни от ВИЧ, ни от хламидий), а кроме того, их эффективность в отношении профилактики сифилиса, гонореи все же не так высока, как у традиционных презервативов.

Предотвращение заражения, а если оно произошло, то своевременное обращение в врачу-дерматовенерологу, прежде всего зависит от серьезного, внимательного отношения человека к своему здоровью, от понимания опасности этих болезней и их осложнений и того вреда, который, они наносят ему, его партнерам и еще не рожденным детям.