Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Осторожно сальмонеллез!

С наступлением теплых дней увеличивается рост кишечных инфекций. Вызывает это заболевание микробы – сальмонеллы. Болеют сальмонеллезом все виды домашних и диких животных и птиц, но чаще они являются носителями этих микробов.

 

Сальмонеллы очень хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре и длительно в них сохраняются. Начинается эта болезнь у человека остро, с поднятия температуры до 38-40 0С, головной боли, рвоты, болей в животе, жидкого стула (от 3 до 20 раз в сутки). В тяжелых случаях могут быть судороги, лицо приобретает синеватый оттенок, руки и ноги холодные. Как же происходит заражение сальмонеллезом людей? Путь один – употребление пищевых продуктов или воды, зараженных сальмонеллами. Пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца) могут быть получены от животных – бактерионосителей или больных, и при употреблении таких продуктов без достаточной термической обработки (цыплята – табака, яичница – глазунья, яйцо всмятку, кондитерские изделия с белковым кремом), как правило возникают тяжелые формы заболевания. Кроме того, инфицирование любых продуктов может быть «вторичным», т.е. при совместном их хранении, транспортировании с сырыми.

Можно видеть, как хозяйка несет курицу вместе с хлебом, а яйца загрязненные пометом кур, хранятся в холодильнике рядом с маслом, сыром, молочными продуктами. Нередко инфицируются пищевые продукты в местах, не приспособленных для этих целей (на вокзале, на улице, в ларьках, не имеющих холодильного оборудования и условий для соблюдения личной гигиены).

Помните все микробы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания, не терпят даже слабых растворов кислоты, что давно учитывается в восточной кухне – при приготовлении мясных блюд мясо там предварительно выдерживается в уксусе, сухом вине или лимонной кислоте.

В летний период при приготовлении салатов поместите вымытую зелень, огурцы, салат на несколько минут в 1% раствор уксуса и добавьте уксус в приправу к салату.

Утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном или клюквой. Никогда не покупайте продукты у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар. Не храните сырые продукты вместе с готовыми. Не храните длительно скоропортящиеся продукты: остатки пищи с предыдущего дня необходимо подвергать тепловой обработке. Все блюда из птицы и яйца подвергайте тщательной тепловой обработке. Тщательно мойте нижи, доски и другой инвентарь на котором находились сырые курица и мясо. Не употребляйте сырую воду из неизвестных водоисточников. Соблюдайте правила личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.