Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистую дистонию (новый термин: «нейро-циркуляторная астения) при желании можно обнаружить практически у каждого, но большинство из нас о ней и не подозревают. Какой ребенок вырос без поносов и капризов? Какой подросток не потел и не краснел по несколько раз в день? Какая девочка хоть раз в жизни не «закатывала истерику» и не падала в обморок? А причина тому, уверены медики, - сбои в работе вегетативной нервной системы – одного из самых сложных «компьютеров» человеческого организма, отвечающего за все наши неосознанные реакции (сердцебиение, дыхание, терморегуляция, выделение пота, слез и др.). Это весьма сложный, ранимый и чувствительный аппарат.

 

Вегето-сосудистая дистония встречается довольно часто, как у детей, так и взрослых. Официальная статистика «дистонии» в детском возрасте насчитывает от 12% до 25%. Однако реальные цифры намного больше. Просто, пока «дистония» не слишком досаждает нам, мы и не думаем о ней. К тому же диагностика этого малозаметного «дефекта» довольно сложна. Каковы же основные причины и проявления этого заболевания?

В раннем детстве имеет значение наследственная отягощенность, кислородное голодание плода в период вынашивания, родовые травмы, болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но провоцируют нарушение функций вегетативной нервной системы.

На первом году жизни ребенка вегетативная дисфункция часто проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это частое срыгивание, вздутие живота, неустойчивый стул, пониженный аппетит. Наблюдается также склонность к аллергическим реакциям. Сон у таких детей неглубокий, короткий, они часто просыпаются.

Для вегето-сосудистой дистонии раннего детского возраста характерны так называемые «кризовые» приступы повышения температуры. Их провоцируют, как правило, внешние и эмоциональные факторы: бурные игры, стресс, просмотр телепередач. Причем температура, как быстро нарастает, так потом без всякой видимой причины мгновенно снижается до нормального уровня. В отличие от других заболеваний, повышение температуры при вегето-сосудистой дистонии не сопровождается вялостью, головными болями, общим недомоганием; руки и лоб у ребенка холодные, он хорошо переносит температуру 390 – 400. Во время сна температура нормализуется.

На 2-3 году жизни «дистония» приводит к частым простудным заболеваниям и несовершенству терморегуляции организма. Простуды при этом сопровождаются так называемыми «температурными хвостами»: после выздоровления длительно сохраняется повышенная температура. К другим признакам «дистонии» в этом возрасте можно отнести сниженный аппетит, долгое жевание (ребенок не спешит проглатывать пищу); дети пугливы, трудно осваиваются в новой обстановке.

В более старшем дошкольном возрасте провоцировать развитие «дистонии» начинают очаги хронической инфекции (тонзиллиты, синуситы, холециститы), инфекции (ОРВИ, грипп) и даже всевозможные аллергические заболевания. «Дистония» проявляется ночными страхами, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Дети плохо переносят жару и духоту, у них случаются обмороки и головные боли. Дети шумно дышат, часто вздыхают, ощущая «нехватку воздуха», заложенность в груди. Иногда ночные приступы одышки у таких детей путают с астмой. Эти приступы так и называют – псевдоастматическими. Они характеризуются отсутствием хрипов и возникают в определенные часы (часто после пробуждения, при засыпании), а также при страхе, волнении.

У школьников провоцирующими факторами являются перегрузки, недосыпание, малоподвижный образ жизни и др. Одной из косвенных причин, ослабляющих организм в целом, является банальный авитаминоз. Поэтому обострение, как правило, происходит весной.

В возрасте от 11 до 15 лет, когда детский организм бурно, сложно и неравномерно перестраивается, количество больных с «дистонией» резко увеличивается. Негармонична не только внешность подростка, но и его внутреннее строение, одни органы и системы опережают другие в развитии. В это время подростки испытывают самые острые эмоциональные стрессы, депрессивные состояния. В подростковом возрасте, как и у взрослых, «дистония» может проявляться приступообразно: подростков часто преследуют внезапная потливость, покраснение кожи, сердцебиение, звон в ушах, боли в животе, головные боли. Таким приступам наиболее подвержены эмоционально-неустойчивые и часто волнующиеся подростки.

Мальчики с «дистонией» испытывают высокую тревожность, ощущение неудобства в различных частях тела, что еще больше затрудняет их взаимоотношения с внешним миром, способствует погружению в себя, замыканию на своих мнимых проблемах.

У девочек также отмечается склонность к тревожным оценкам, активной эгоцентрической деятельности, в их поведении легко прослеживаются истерическая наклонность, завышенная самооценка, длительное муссирование неприятных событий. Ребенок оказывается как бы в порочном круге, и далеко не всем людям удается по мере взросления навсегда избавиться от этих черт характера и самой «дистонии».

Следует подчеркнуть, что возможная клиническая картина вегето-сосудистой дистонии чрезвычайно разнообразна. Но при этом никогда не наблюдается отклонений в структуре самих внутренних органов. Состояние это обусловлено врожденной функциональной незрелостью, несовершенством области мозга, где располагаются вегетативные центры. Никакие препараты не могут кардинально повлиять на эту проблему. Выход один – тренировать область мозга, где располагаются вегетативные центры.

Именно в детском возрасте, по мнению специалистов ВОЗ, нужно начинать профилактические мероприятия, направленные против гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения. В их основе может лежать «безобидная» дистония. Ребенок с вегето-сосудистой дистонией традиционно лечится у врача-кардиолога или кардиоревматолога, однако корни заболевания нередко являются сугубо нейрогенными или эндокринологическими, что нередко упускается из виду при обследовании и лечении. Какой бы вид «дистонии» не лечили врачи-специалисты (гастроэнтеролог, кардиолог и др.) они всегда должны работать в сотрудничестве с неврологом (вегето-сосудистая дистония – это все же заболевание нервной системы).

Существуют некоторые общие рекомендации, выполнение которых может оказать лечебный и профилактический эффект при незначительных или редких проявлениях болезни.

  1. 1.     Создание оптимального психологического климата в семье (тяжелее всего переносят «дистонии» дети, в чьих семьях наблюдается противоречивый подход к воспитанию - отцы отстраняются от воспитания детей, в чьих семьях наблюдается противоречивый подход к воспитанию детей, а матери часто бросаются в крайности). Подсознательная неудовлетворенность во взаимоотношениях с матерью и отцом, вызывает у ребенка чувство протеста, агрессии и отражаются на реакции вегетативной системы.
    1. 2.                 Оздоровление режима дня:

- ликвидация недосыпания (8-10 часов сна в день);

- утренняя гимнастика;

- посильное уменьшение школьной нагрузки;

- прогулки не менее 2-3 часов в день;

- ограничение просмотра телепередач до 1-1,5 часов в день;

3.   Занятие спортом в игровом, «безнормативном» режиме:

- общеукрепляющие занятия в группе здоровья;

- катание на коньках, велосипеде;

- подвижные игры, настольный теннис;

- особенно рекомендуется плавание.

4.   Пересмотр меню:

- ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного;

- увеличить поступление в организм калия и магния (гречневая каша, овсяная каша, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, лук, салат, петрушка, орех).

5.   Проведение лечебного массажа (шейного и поясничного отделов) и физиопроцедур. Особенно полезны любые закаливающие процедуры.

6.   И лишь в самых запущенных случаях стоит прибегать к медикаментозному лечению.