Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Внимание! Холера!

Холера – острое кишечное заболевание, вызываемое двумя разновидностями холерного вибриона – вибрионом азиатской холеры (или вибрионом Коха), и вибрионом Эль-Тор.

         Источник инфекции – больной человек и вибриононоситель. инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до пяти дней.

 

         Механизм передачи инфекции – проникновение возбудителя холеры через зараженную воду и пищевые продукты, загрязненные руки, от больного к здоровому человеку. Для холеры характерна клиника острого энтерита и гастроэнтерита. Воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Холерный вибрион в желудке погибает при наличии там соляной кислоты. Заболевание разовьется тогда, когда холерные вибрионы преодолеют желудочный барьер и достигнут тонкого кишечника. Отсюда совет, если Вы оказались в очаге инфекции, то пейте подкисленную кипяченую воду.

         Во внешней среде холерный вибрион может встречаться на продуктах: арбузах, дынях, помидорах, а также в проточной воде и в проточных водоемах. В проточной воде холерный вибрион сохраняется 3-5 дней, на овощах – 2-5 дней.

         Основные симптомы заболевания – это расстройство функции кишечника: понос от легких до тяжелых обезвоживающих форм, приводящих к смерти, вследствие значительных потерь электролитов и жидкости. Стул имеет вид водянистой беловатой жидкости («рисовый отвар»). Появляются судороги мышц конечностей, а затем и живота. Голос становится хриплым. Температура тела часто остается нормальной или даже понижается. При отсутствии эффективного лечения заболевание может окончиться летально.

         Лечение проводится врачом только в условиях инфекционного стационара. Самолечение недопустимо.

         Для предупреждения заболевания соблюдайте правила личной гигиены:

-         мойте руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;

-         овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком;

-         употребляйте для питья только кипяченую воду;

-         Истребляйте мух, переносчиков инфекций;

-         содержите в чистоте квартиры и места общего пользования.