Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции или, как их называют врачи, микозы настолько широко распространены, что можно с уверенностью говорить о том, что все люди в течение жизни наверняка имеют контакт с их возбудителями – грибками. В принципе все микозы – заразны. К счастью болезнь развивается не у всех, кто вступает в контакт с грибками, а лишь у тех, у кого в силу физиологических особенностей имеется предрасположенность к этой инфекции (например, плоскостопие, повышенное потоотделение), либо в момент контакта существуют какие-либо особо благоприятные внешние условия для развития процесса (например, повышенная влажность, инфицированность в местах общего пользования). В других случаях пред­располагающими факторами могут выступать некоторые сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, СПИД) или даже проводимое по другим поводам лечение (к примеру, применение антибиотиков или цитостатиков).

 

Между тем, статистические данные говорят о том, что микозами страдает каждый 3–4-й взрослый житель Земли. Грибковых инфекций известно множество. Также разнообразна и патология, которую они способны вызвать у людей.

Грибки могут поражать самые разные места на теле человека, а при некоторых условиях и внутри человеческого организма. Большую роль при этом играет иммунный статус человека, то есть его способность противостоять в принципе любой инфекции. Так, при выраженном иммунодефиците, в частности, у больных СПИДом встречается разнообразная грибковая патология, причем очень плохо поддающаяся лечению.

Вообще по существующей классификации грибковых инфекций их принято подразделять на несколько основных групп.

Одни разновидности грибков поражают только самый поверхностный, так называемый, роговой слой кожи. Такие заболевания называют кератомикозами. Именно этот слой мы и видим, когда смотрим свою кожу. Примером кератомикозов может служить чрезвычайно широко распространенный отрубевидный или разноцветный лишай. Так как при этом заболевании поражен самый поверхностный слой кожи, где отсутствуют чувствительные рецепторы, "счастливые" обладатели этой инфекции ничего не ощущают. Они могут заметить только косметический дефект: появление коричневатых сливающихся пятен на туловище, плечах, в области шеи. Оттенки коричневого цвета при этом весьма разнообразны, а кроме того, пятна эти при поскабливании шелушатся с отделением чешуек, напоминающих отруби. Отсюда и два названия этого заболевания: отрубевидный или разноцветный лишай. Как правило, коричневатых пятен люди не замечают, а обращают внимание на свою болезнь только тогда, когда после появления на солнце вместо красивого равномерного загара на местах, пораженных грибком, остаются белые пятна. На самом деле это не белые пятна, а кожа нормального цвета, но не загоревшая, поскольку грибок, разрыхляющий поверхностный слой кожи, не дает возможности ультрафиолетовым лучам проникнуть в те слои, где содержится пегмент меланин. Поэтому кожа в этих местах и не загорает. Обращение к врачу в этот период с просьбой избавить пациента от "белых" пятен обречено на неудачу, поскольку даже при самом успешном лечении грибков, пятна исчезнут только после того, как загар сойдет и цвет кожи выровняется. Поэтому важно лечить таких больных до того, как они начинают загорать. Тогда не будет и косметических разочарований. Интересно, что отрубевидный лишай, будучи заболеванием безусловно заразным, поскольку без грибка нет и патологии, проявляет свою патологическую сущность не у всех, кому он попадает на кожу, а лишь у людей, восприимчивых к нему. Основную роль при этом играет характер потоотделения, причем не только обилие образующегося пота, но и его состав. С этим же связаны и особенности протекания инфекции: появление высыпаний на местах наиболее активного потоотделения, то есть на верхней половине туловища, шее, плечах, а также тот любопытный факт, что даже при многолетнем контакте с этим грибком болезнь может не развиваться. Скажем, у одного супруга она может быть, а у другого нет. Секрет прост: супруги эти по-разному потеют.

К кератомикозам условно относят и еще одно распространенное инфекционное заболевание – эритразму, связанную с поражением рогового слоя кожи, но в глубоких складках (обычно в паховой или подмышечной области). Это заболевание лишь внешне напоминает грибковую патологию с появлением коричневатых зудящих пятен, но вызывается оно бактериями, а не грибками и потому считается псевдомикозом.

К другой группе грибковых заболеваний относятся дерматомикозы, при которых поражаются все слои кожи, включая ее придатки – волосы и ногти. Это очень обширная группа грибковых инфекций, и ее принято подразделять на 2 подгруппы – эпидермомикозы, при которых поражается вся толща эпидермиса (верхнего слоя кожи), включая ногти, и трихомикозы (от греческого слова ТРИХОС – волос), при которых поражаются волосы.

Среди эпидермомикозов различают эпидермофитию (паховую и стоп) и рубромикоз. Заражение этими грибками происходит в результате непосредственного контакта, либо через инфицированные предметы, например, чужую обувь. Именно эти грибки чаще всего являются причиной поражения ногтей (онихомикозов, от греческого ОНИХОЗ – ноготь), которые при этом утолщаются, крошатся, желтеют. Пострадать могут ногти и на руках, и на ногах, но чаще все же на ногах. Если процесс затрагивает только кожу стоп, а это наиболее распространенный вариант эпидермомикозов, то процесс сопровождается появлением зудящих шелушащихся высыпаний в межпальцевой области или на подошвах (сквамозная форма эпидермофитии). Часто при этой форме появляются пузырьки и мокнутие в межпальцевой области (обычно 3-й и 4-й межпальцевых складках – интертригинозная форма эпидермофитии) или на подошвах (дисгидротическая форма эпидермофитии или, так называемая, "стопа атлета").

При рубромикозе процесс на стопах носит, наоборот, сухой характер, кожа становится утолщенной, сухой, а в кожных складках имеется обилие очень мелких, легко спадающих чешуек, от чего создается впечатление, что человек наступил в муку. Поэтому явление получило название "муковидное шелушение", а "мука" в данном случае представляет собой не что иное как многочисленные споры грибка, которыми можно легко заразить других людей. При рубромикозе возможно поражение других участков кожи, например на голенях или туловище. Тогда возникают четко ограниченные от здоровой кожи очаги покраснения причудливых очертаний.

Среди трихомикозов различают микроспорию (или как ее более популярно называют "стригущий лишай"), трихофитию и фавус (паршу). Последняя практически перестала встречаться в нашей стране. Микроспорией и трихофитией можно заразиться как от больного человека (антропоф ильные формы болезни), так и от животного (зоофильные формы). Микроспорией люди заражаются от мелких домашних животных (бродячих собак, кошек). Трихофитией люди могут заразиться от крупного рогатого скота, поэтому зоофильная форма этой болезни встречается реже, чем микроспория. При этом антропофильные формы протекают много легче, чем зоофильные. Поражаются любые волосы, то есть не только длинные на голове, но и пушковые на теле. При поражении пушковых волос внешний вид очагов при трихофитии и микроспории одинаков: кольцевидные зудящие образования с просветлением в центре и воспалительным валиком по краям. На волосистой части головы в результате поражения волос грибком возникают плеши. При микроспории плешь имеет вид подстриженной под машинку, поскольку волосы обламываются на одной высоте (2-4 мм), а при трихофитии волосы могут быть обломаны на разной высоте, от чего в области плеши определяются, так называемые "пеньки погорелого леса". Есть и очень тяжелые инфильтративно – нагноительные формы трихофитии, связанные с поражением зоофильным возбудителем. Тогда голова покрывается гнойными корками, после снятия которых можно увидеть плешь.

Отдельную группу составляют поражения кожи и слизистых дрожжеподобными грибками рода Сапdidа. Эти заболевания называют кандидозами. Чаще всего в роли возбудителя выступает Сапdida albicans. Этот возбудитель относят к разряду условно-патогенных. Это означает, что сам факт его наличия на коже или слизистой не является показанием к его немедленному устранению. Однако в некоторых случаях, когда по каким-либо причинам создаются особо благоприятные условия для развития этой инфекции, может возникнуть заболевание, более известное под названием молочница. Среди наиболее частых причин развития молочницы называют нерациональную антибактериальную терапию, когда после назначения сильнодействующих антибиотиков подавляется рост микробов, а так как антибиотики на грибки не действуют, они получают возможность занять место уничтоженных "соседей".

Другой причиной бесконтрольного разрастания нормального обитателя человеческого организма может оказаться наличие особых условий на коже или слизистых, способствующих росту грибков. Например, это может быть повышенный уровень глюкозы у больных сахарным диабетом или неправильный прикус из-за отсутствия зубов у младенцев и стариков. Одной из важных причин, способствующих развитию кандидоза, является иммунодефицитное состояние. Так, при СПИДе у больных бывают очень тяжелые генерализованные кандидозные поражения не только кожи, но и внутренних органов, в частности различных отделов кишечника. При локализации процесса на слизистых полости рта или влагалища появляется творожистый налет, который легко снимается, обнажая под собой эрозию. Все это сопровождается чувством зуда и жжения. Возможно и поражение этим грибком межпальцевых складок, ногтей, угла рта (кандидозная заеда).

Что касается группы так называемых глубоких микозов, то это особая группа заболеваний (хромомикоз, бластомикоз, антиномикоз и др.), стоящая особняком среди другой грибковой патологии. При заражении этими грибками возникает тяжелая патология с поражением кожи и внутренних органов, подлежащая, как правило, хирургическому лечению.

Лечение грибковых инфекций, конечно, должно проводиться специалистом. Но существуют определенные принципы, которые не мешало бы знать и дилетанту. Казалось бы, что такое большое разнообразие грибковых заболеваний должно требовать совершенно различных подходов к терапии. Разумеется, принципы лечения микозов разнятся в зависимости от характера поражения. Нельзя одинаково подходить к проблеме поражения слизистых и ногтей, или волос и гладкой кожи. Тем не менее, современные противогрибковые препараты обладают высокой степенью универсальности, поскольку их действие основано на подавлении развития клеточной стенки грибка, а ее строение у грибков различных видов отличается не так уж сильно. Однако существуют и до сих пор широко применяются препараты, эффективные только против определенных видов грибков, Например, нистатин и леворин можно применять исключительно для лечения кандидоза. И, наоборот, универсальные противо-грибковые препараты могут с успехом применяться для лечения не только микозов, но и псевдомикозов, вызванных бактериями. Примером такого универсального средства служит экзодерил. Его можно использовать в виде мази для лечения кератомикозов, включая эритразму, или дерматомикозов. В виде раствора он с успехом применяется для лечения онихомикозов. При этом для достижения эффекта достаточно только местного лечения и, как правило, нет необходимости применять лекарства внутрь. Разумеется, есть ситуации, когда без общего системного лечения эффекта достичь не удается. Это обычно связано с иммунодефицитом, обширными многоочаговыми поражениями. Тогда противогрибковые препараты назначают внутрь. Но в таких случаях, конечно, лечение должно проводиться под наблюдением врача-специалиста с контролем состояния печени и учетом всех возможных противопоказаний.

Очень важны при грибковых инфекциях вопросы ее профилактики и, прежде всего, личной.

• Не следует одевать чужую обувь, особенно на босую ногу.

• Надо пользоваться тапочками в местах с высокой вероятностью контакта с грибками (бани, бассейны и прочее).

• Следует ухаживать за кожей рук и ног, следя, чтобы на них не было трещин, что облегчает проникновение инфекции.

• Больным с повышенным потоотделением необходимо часто мыться, а если у них уже был ранее отрубевидный лишай, прежде чем загорать, нужно провести профилактическое лечение.

• Излеченным от грибков больным следует помнить, что у них имеется склонность к этим заболеваниям и во избежание риска повторного заражения им надлежит продезинфицировать свою, одежду или обувь, контактировавшую с пораженными участками кожи.

О правилах и месте проведения дезинфекции

можно ознакомиться у своего лечащего врача.