Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Рак желудка

Рак желудка по статистическим данным большинства стан является самой распространенной формой рака.

Уже то обстоятельство, что у различных животных (включая обезьян) рак желудка наблюдается исключительно редко, наводит на мысль, что развитие рака у человека не может быть не связано с особенностями питания и бытовыми вредностями.

 

Повседневные наблюдения за больными показывают, что различные нарушения в питании играют основную роль в развитии тех хронических заболеваний желудка, на почве которых может возникнуть рак. И среди таких заболеваний особое место занимают хронический анацидный (бескислотный) гастрит, язвенная болезнь, полипозная болезнь.

Нарушения в питании могут касаться различных сторон: качества и количества потребляемой пищи, ее полноценности в смысле содержания необходимых для нормального обмена веществ (в особенности витаминов) способа приготовления пищи (копчения, пережаривания, избыточное употребление пряностей, а также нарушение режима питания) торопливая, нерегулярная еда, прием слишком горячей пищи, еда всухомятку).

Все названные нарушения в питании могут способствовать развитию хронических заболеваний желудка.

Среди хронических заболеваний желудка особое место в смысле возникновения рака занимает язвенная болезнь (каллезная язва желудка), полипозная болезнь и хронический гастрит.

Однако нужно иметь в виду, что не каждый хронический гастрит в этом отношении опасен. Наибольшую опасность представляет хронический атрофический (бескислотный) гастрит, который характеризуется следующими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка: источником и даже исчезновением складок слизистой оболочки, уменьшением количества желез, понижением секреции желудка и бактериоубивающей силы желудочного сока.

Именно на фоне такого сочетания заболеваний возникают чаще всего раковые опухоли. Не вдаваясь в подробности о причинах, вызывающих развитие гастритов, остановимся только на главных, способствующих его развитию условиях.

1.Расстройство жевательного аппарата (гнилые зубы, или их отсутствие, воспаление десен и слизистой оболочки рта), в результате чего плохо разжеванная и не достаточно смоченная пища вызывает хроническое раздражение слизистой оболочки желудка.

2.Хронические воспалительные заболевания гортани, глотки и носа, дающие обильные выделения, которые при проглатывании также влияют на слизистую оболочку желудка.

3.Торопливая еда во время работы, прием пищи в большом количестве (особенно после голодания). В этих случаях также происходит плохое пережевывание пищи, раздражение слизистой оболочки желудка и нарушение нормального пищеварения.

4.Систематический прием очень горячей пищи или очень холодной пищи, частое употребление острых блюд, особенно перца, горчицы, уксуса, и др. пряностей. Особенно вреден алкоголь – одна из самых частых причин гастрита.

5.Острые и хронические отравления недоброкачественными продуктами (колбаса, рыба), профессиональными ядами (свинец, кислоты, щелочи, анилин) при несоблюдении мер защиты от них.   

Гастриты иногда могут возникать в результате тяжелых инфекционных заболеваний печени, кровотворных органов (злокачественные, малокровие). Обычной причиной гастритов служит не один какой-либо из этих факторов, а их совокупность, причем наиболее часто – плохой жевательный аппарат, еда всухомятку в течение длительного срока, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами. Немалую роль, как было сказано выше, играет и курение. Таким образом, правильный режим питания, рациональная диета, простая, приготовленная из доброкачественных продуктов пища, отказ от частого употребления копченостей, пряностей, жаренных, мясных блюд, отказ от курения и употребления алкоголя – вот надежные меры предупреждения хронических заболеваний желудка и в частности гастрита, а следовательно и рака.

Широко может быть рекомендована растительно-молочная пища, а при пониженной секреции желудка – орехи, грибы, обладающие сокогонными действиями.

Относительно язвенной болезни нужно сказать следующее. Чтобы предотвратить возможность перехода язвы желудка в рак, иногда приходится удалять ее хирургическим путем, если лекарственно-диетическое лечение не дает эффекта. Полипы желудка могут быть излечены только путем операции. Не следует опасаться операций, рекомендуемых для лечения полипов и язвы желудка. В настоящее время неудачных исходов значительно меньше, чем в случаях, когда эти заболевания не подвергаются операции. С каждым годом в медицинскую практику нашей страны внедряется метод массовых рентгенологических исследований. Это дает возможность своевременно выявлять болезни желудка и бессимптомно протекающие раковые заболевания. Такие обследования приобретают особое значение в возрасте после 40 лет, когда рак желудка встречается чаще.