Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Безопасность пищевых продуктов.Памятка для населения

Небезопасная пища представляет угрозу для здоровья человека с незапамятных времен, и многие проблемы безопасности, возникающие сегодня, не новы. Забота о гигиене питания отражена в ряде религиозных правил, касающихся питания. Некоторые из самых ранних законов, касающиеся норм и безопасности пищевых продуктов актуальны и в настоящее время.

Подробнее...

Продукты летом

Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.

Главное – уберечься от инфекции, не допустить заболевания, а для этого следует помнить и соблюдать следующие правила:

Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.

При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара.

Не употребляйте и не пробуйте (!) немытые овощи и фрукты.

Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника (+4 0С).

Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один прием, а остатки храните в холоде, перед употреблением обязательна тщательная тепловая обработка.

Готовя пищу, не забывайте о требовании личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.

Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.

Оберегайте продукты от мух.

В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном (или клюквой, красной смородиной). Молоко летом надо кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.

Не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Соблюдая эти элементарные правила, вы убережете себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

Не только третье блюдо…

У нас существует проблема борьбы с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и другими болезнями, развивающимися на почве неправильного питания, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни, питания рафинированными пищевыми продуктами, диет, «рекламируемых» народными целителями и др.

Физиологические потребности организма в пищевых веществах достаточно хорошо изучены, но они зависят от множества трудно предсказуемых условий, которые, как правило, постоянно меняются. Поэтому точно сбалансировать питание на каждый момент жизни человека практически невозможно. Однако организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими из принятой пищи использовать и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое требуется ему в данный момент.

Некоторые пищевые вещества, например, витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека не способен их синтезировать. В противном случае развиваются болезни, связанные с неполноценным питанием. Можно посмотреть, какая польза для организма того или иного блюда из суточного рациона человека, на таком простом, как компот или сок.

Подробнее...

Всего 10 правил

Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.

Подробнее...

Что такое гриб?

Так что же такое гриб? Самые быстрорастущие организмы на планете – грибы. Есть тропические грибы, «прибавляющие» 5 миллиметров в минуту. Такой гриб живет всего 15 минут – этого времени достаточно, чтобы его, вместе с уже созревшими спорами, полностью растащили мухи, привлекаемые умопомрачительными запахами гниющей падали. А наши среднерусские грибы (будем точны, их плодовые тела) проходят полный жизненный цикл – от крошечного грибочка до трухлявых останков – в среднем за неделю.

Подробнее...

Фрукты и здоровье

В рационе здорового человека должны быть свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи и фрукты, ведь они содержат большое количество клетчатки, а в пространствах между волокнами заключены все необходимые организму элементы. Как пример, можно посмотреть на наши яблоки и груши. В народной медицине яблочная настойка применяется как мочегонное, антиревматическое, слабительное и антисептическое средство. Настойка тонизирует и стимулирует пищеварение и работу печени, снижает уровень холестерина в крови. Принимать настойку не рекомендуется при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка, при гастритах с повышенной кислотностью. Груши же часто используют при простуде, лихорадке, кашле. Их лечебное действие присуще не только свежим, но и сушеным плодам. Из них готовят отвары и кисели. Отвар сушеных груш хорошее средство при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей. Настои и отвары из листьев груши содержат антигрибковое вещество и помогают при грибковых заболеваниях кожи и дерматитах. Из сухих листьев готовят порошок, который помогает справиться с повышенной потливостью. А груша – дичок славится бактерицидными свойствами. Отвар из нее полезен при цистите и заболеваниях почек.

Соленые страдания

Медики давно заметили, что высокое потребление соли часто чревато гипертонией и инсультами.

Главными потребителями соли всегда были пожилые люди, им по чисто финансовым причинам сложнее питаться натуральными и свежими продуктами. И как раз для них «солености» опасны вдвойне. Пожилым гипертоникам ограничивать потребление этого продукта так же важно, как и принимать препараты, снижающие давление. Для молодых гипертоников соль не так опасна, но поглощать ее безмерно не стоит.

Подробнее...

Разумная кулинария – ключ к здоровью

«Кулинария – ключ к здоровью» - так справедливо утверждает знаменитый французский кулинар Ришардон. Она является, с одной стороны искусством, а с другой, - наукой с процессами химии, физики и естествознания.

Давайте посмотрим, какие превращения претерпевают продукты на нашей кухне, а заодно отметим некоторые рациональные приемы приготовления пищи.

Подробнее...

Морковь – средство от меланхолии

Морковь нужна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно важна морковь для поддержания зрения.

Морковь – средство от меланхолии. Ели есть ее регулярно, особенно при состоянии весенней усталости, если вы страдаете повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонны к частым простудным, желудочно-кишечным расстройствам.

Если ваша кожа стала сухой, волосы и ногти ломкими, ухудшается зрение, замучил остеохондроз, то вам помогут морковь и морковный сок.

Морковный сок рекомендуется при инфаркте миокарда. Его принимают по 100-150 мл. В этих же дозах он используется как слабительное и от геморроя.

Морковь укрепляет организм, улучшает пищеварение, углеводный обмен, восстановление ткани, способствует выведению песка и небольших камней из мочевого пузыря и почек, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисклеротическое действие.

Прост и доступен в быту способ лечения морковью различных кожных заболеваний, язв, ожогов, обморожений. Тертую морковь прикладывают к пораженным метам или обмывают их свежим соком.

При ангине морковь натереть на терке, отжать сок. К 100г. сока добавить 1 ст. ложку меда, смешать. Такой смесью полоскать горло несколько раз в день, предварительно разбавив состав кипяченой водой (1:1).

При гипертонии смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена, меда с соком 1 лимона. Хранить в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – два месяца.

Грибная охота: осторожность не помешает

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину – это может привести к отравлению.

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, понос, рвота, сильная жажда, холодный пот, головные боли, холодные конечности, температура тела понижается до 350.

Подробнее...