Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Баннеры

Продукты летом

Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.

Главное – уберечься от инфекции, не допустить заболевания, а для этого следует помнить и соблюдать следующие правила:

Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.

При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара.

Не употребляйте и не пробуйте (!) немытые овощи и фрукты.

Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника (+4 0С).

Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один прием, а остатки храните в холоде, перед употреблением обязательна тщательная тепловая обработка.

Готовя пищу, не забывайте о требовании личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.

Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.

Оберегайте продукты от мух.

В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном (или клюквой, красной смородиной). Молоко летом надо кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.

Не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Соблюдая эти элементарные правила, вы убережете себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!