Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Не только третье блюдо…

У нас существует проблема борьбы с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и другими болезнями, развивающимися на почве неправильного питания, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни, питания рафинированными пищевыми продуктами, диет, «рекламируемых» народными целителями и др.

Физиологические потребности организма в пищевых веществах достаточно хорошо изучены, но они зависят от множества трудно предсказуемых условий, которые, как правило, постоянно меняются. Поэтому точно сбалансировать питание на каждый момент жизни человека практически невозможно. Однако организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими из принятой пищи использовать и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое требуется ему в данный момент.

Некоторые пищевые вещества, например, витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека не способен их синтезировать. В противном случае развиваются болезни, связанные с неполноценным питанием. Можно посмотреть, какая польза для организма того или иного блюда из суточного рациона человека, на таком простом, как компот или сок.

 

Абрикосовый. Полезен при сердечных, почечных и заболеваниях печени. Не подходит для людей с проблемами желудка.

Персиковый. Возбуждает аппетит, помогает пищеварению и правильной работе печени. Содержит кобальт, полезен при анемии, туберкулезе.

Клубничный. Содержит много витамина С и пектина. Применяется в диабетическом питании почти при всех заболеваниях.

Грушевый. Используется при желудочных, почечных, сердечных заболеваниях, инфекционных и нервно-психических расстройствах.

Черешневый. Чтобы этот компот был эффективным, плоды нужно пастеризовать, а сок разбавлять. Используется при печеночно-желчных заболеваниях, сердечных и почечных, атеросклерозе, артрите.

Из черной вишни. ЕЕ можно и не варить. Черная вишня хороша для ароматизации чаев – можно обойтись даже без сахара. Она прекрасный очиститель желчного пузыря и печени из-за обильного содержания  железа. Выпивайте ежедневно стакан сока до завтрака.

Сливовый. Действует расслабляющее и регулирует работу желудка. Улучшает состояние почек и печени. Полезен для больных атеросклерозом, анемией, ревматизмом, подагрой.

Айвовый. Содержит танин и пектин. Обладает закрепляющими и противовоспалительными свойствами. Подходит и при кишечных болезнях, туберкулезе, анемии.

Малиновый. Богат витамином С. Хорош при простудах, ангине, высокой температуре, вирусной инфекции.