Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Соленые страдания

Медики давно заметили, что высокое потребление соли часто чревато гипертонией и инсультами.

Главными потребителями соли всегда были пожилые люди, им по чисто финансовым причинам сложнее питаться натуральными и свежими продуктами. И как раз для них «солености» опасны вдвойне. Пожилым гипертоникам ограничивать потребление этого продукта так же важно, как и принимать препараты, снижающие давление. Для молодых гипертоников соль не так опасна, но поглощать ее безмерно не стоит.

 

Механизмы, какими соль повышает давление, понятны. Натрий, входящий в состав соли, задерживает в организме воду. При этом он делает сосуды более склонными к спазмам. Кроме того, натрий стимулирует жажду и заставляет потреблять больше жидкости. Эти качества натрия вредны для всех, но для сердечников, страдающих высоким давлением или сердечной недостаточностью, просто губительны. Большие дозы соли иногда даже вызывают гипертонические кризы.

Если говорить о цифрах давления, то у потребляющих не более 4 граммов соли в день оно на 10-11 мм ртутного столба ниже, чем у тех, кто поглощает в день 10г. У стариков, съедающих 6г. соли в сутки (это верхний рекомендуемый предел), отмечено снижение давления.

В наш организм соль попадает тремя путями. Десять процентов соли мы поглощаем в составе овощей, фруктов и иных натуральных продуктов, содержащих ее в небольших количествах. Та соль которую мы сознательно добавляем в продукты, составляет всего 15%. А львиную долю соли (75%) мы получаем в составе различных консервов, концентратов и прочих продуктов, изготовленных промышленным способом.

Для примерного расчета соли в отечественных продуктах можно использовать следующие ориентиры: в 100г. мясных консервов содержаться 1-1,8 г. соли, в рыбных консервах – 1,6 – 2,2 г. соли, в овощных – 1,3 – 1,6 г., в вареных колбасах, сосисках и сардельках – 2 – 2,5 г., полукопченых колбасах – 3 г., в сырокопченых – 3,5, сырых – 1,5 – 3,5 г. В аналогичных продуктах, поступающих из-за рубежа, соли обычно содержится побольше.