Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Всего 10 правил

Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.

 

Главное – уберечься от инфекции, не допустить заболевания, а для этого следует помнить и соблюдать следующие правила:

−         Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.

−         При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара.

−         Не употребляйте и не пробуйте (!) немытые овощи и фрукты.

−         Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника (+4 0С).

−         Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один прием, а остатки храните в холоде, перед употреблением обязательна тщательная тепловая обработка.

−         Готовя пищу, не забывайте о требовании личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.

−         Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.

−         Оберегайте продукты от мух.

−         В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном (или клюквой, красной смородиной). Молоко летом надо кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.

−         Не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Соблюдая эти элементарные правила, вы убережете себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.