Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Грибная охота: осторожность не помешает

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину – это может привести к отравлению.

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, понос, рвота, сильная жажда, холодный пот, головные боли, холодные конечности, температура тела понижается до 350.

 

Основные признаки отравления другими грибами, в основном, те же: боль в животе, тошнота, рвота, понос; при отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации. Но появляются симптомы отравления через разное время после употребления грибов: мухоморов – через 1,5 – 2 часа, сморчков – через 4-6 часов.

 

Профилактика отравлений грибами:

 

  1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
  2. Собирайте вдали от автодорог и промышленных предприятий;
  3. Если сомневаетесь – сразу выбрасывайте, не пробуя на вкус;
  4. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;
  5. Старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой;
  6. Собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности шляпки;
  7. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;
  8. Не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде;
  9. Не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
  10. Переберите и употребите в пищу собранные грибы в тот же день, в крайнем случае, не позднее следующего утра;
  11. Грибы, содержащие млечный сок, – грузди, подгрузди, волнушки, чернушки, белянки и др. – перед засолом предварительно обработайте: хорошо вымочите или отварите;
  12. Тщательно соблюдайте правила консервирования;
  13. Пластинчатые грибы (сыроежки, опята, лисички, шампиньоны, грузди и др.) при  сушке значительно деформируются, что затрудняет определение вида гриба, в связи с чем их сушка запрещена;
  14. Не покупайте смесь различных видов грибов, а также грибную икру, салаты и другие изделия из измельченных грибов кустарного производства;
  15. Грибы можно есть только полностью здоровым людям;

 

Первая помощь при отравлении грибами:

 

Обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, не следует самому идти в лечебное учреждение.

До прибытия врача:

 

  1. Промыть желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцово-кислого калия, для чего быстро выпить 1,5-2 литра раствора, а затем вызвать у себя рвоту надавливанием на корень языка;
  2. Очистить кишечник приемом слабительного: касторовое масло или серно-кислая магнезия (английская соль), поставить клизму;
  3. Принять 10 таблеток активированного угля;
  4. Пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко;
  5. Уложить пострадавшего в кровать, к ногам и животу приложить грелки;

 

Остатки грибов или рвотные массы сохранить и передать врачу для исследования.