Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Баннеры

Безопасность пищевых продуктов.Памятка для населения

Небезопасная пища представляет угрозу для здоровья человека с незапамятных времен, и многие проблемы безопасности, возникающие сегодня, не новы. Забота о гигиене питания отражена в ряде религиозных правил, касающихся питания. Некоторые из самых ранних законов, касающиеся норм и безопасности пищевых продуктов актуальны и в настоящее время.

 

1. Соблюдайте чистоту

2. Отделяйте сырое от приготовленного

3. Подвергайте пищу тщательной термообработке

 4. Храните пищу при безопасных температурах

5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными исходными продуктами.         Хотя от болезней пищевого происхождения не гарантирован никто, во всем мире растет число людей, которые подвержены более высокому риску приобретения таких болезней зачастую с серьезными последствиями:

• Дети грудного и раннего возраста

 Поскольку у детей грудного и раннего возраста их иммунные системы еще развиваются, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых, они более подвержены болезням пищевого происхождения. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.

• Беременные женщины

 Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин. Например, Listeria monocytogenes и Toxoplasma gondii могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода, не вызывая никаких симптомов у матери.

• Лица с ослабленным иммунитетом

 В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую вызывают серьезные последствия и смерть таких лиц.

• Пожилые

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции энтерогеморрагическими E. coli (например, E. coli О157), могут приводить к смертельным исходам. Пожилые также подвержены более высокому риску в связи с ослаблением зрения, не позволяющим им судить о чистоте поверхностей, на которых готовится пища.

 • Путешественники

Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают диареей в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций - вот некоторые из факторов, усугубляющих проблему.