Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ "Центр медицинской профилактики"

комитета здравоохранения Курской области

Баннеры

СТАНЬ ДОНОРОМ!

История научных поисков и открытий в области переливания крови драматична и интересна. Отцом идеи переливания крови стал английский врач Уильям Гарвей, которому принадлежит одно из самых великих открытий XVII века – закон кровообращения. Ответить же на вопрос, почему переливание одной и той же крови одному больному приносит жизнь, а другому  смерть, ученые смогли только в начале XX столетия, выяснив, что существует четыре группы крови. 20 июня 1919 года советским врачом В.Н. Шамовым было произведено первое в нашей стране переливание с учетом групповой совместимости крови донора и больного.

Подробнее...

ЖЕНЩИНАМ, ПРИМЕНЯЮЩИМ ВНУТРИМАТОЧНЫЙ МЕТОД КОНТРАЦЕПЦИИ

Внутриматочная контрацепция - один из наиболее эффективных и безвредных методов предупреждения беременности. Он основан на введении в полость матки внутриматочного контрацептивного сред­ства (ВМС). Эти средства, различные по форме и размерам, гигие­ничны, не нарушают гармонии интимной жизни и рассчитаны на непре­рывное использование в течение 3—5 лет.

Однако, чтобы избежать осложнений, следует соблюдать ряд гигие­нических правил.

Подробнее...

Всемирный день здоровья – 7 апреля

Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ.

 Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая привлекает внимание каждого человека – от глобальных лидеров до общественности во всех странах – к какой-либо одной проблеме здравоохранения, имеющей глобальное воздействие. Привлекая внимание к новым и возникающим проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.

Всемирный день здоровья 2012 года

Подробнее...

До ста лет со столетником

Редко кто из нас в комнатных условиях видел цветы алоэ. Отсюда и пошла молва про то, что цветет растение один раз в сто лет и дали ему название «столетник». А настоящее его название – алоэ древовидное.

О целебных свойствах алоэ знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наше время исследователи обнаружили в этом растении целый ряд веществ, которые благотворно влияют на функции органов желудочно-кишечного тракта, оказывают желчегонное действие, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.

Подробнее...

День здоровья

7апреля Всемирный День здоровья. Здоровье – важнейшее благо человека.

Успехи медицины и бесплатная медицинская помощь приучили нас мало беспокоится о своем здоровье. «Пусть о нем думают доктора» – так говорят многие. Но стоит ли доводить дело до вмешательства медицины?

Подробнее...

«Твой выбор – твоя жизнь»

Здоровье, продолжительность жизни граждан – это визитная карточка любого государства. Если говорить об общих признаках здоровья, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) трактует это как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только, как отсутствие болезни и инвалидности. По данным этой же организации лишь на 15-20% здоровье человека зависит от медицины, остальные 60-70% от наследственности, условий жизни, работы, поведения, наличия вредных привычек и т.д.

Подробнее...

От сессии до сессии…

17 ноября отмечается международный день студентов. Студенческие годы – самое лучшее время в жизни многих людей. Его всегда вспоминают с улыбкой на лице, самыми теплыми словами.

Подробнее...

Осенние мотивы пожилого человека

В течение последних десятилетий происходит постарение наций развитых стран, оно начинается довольно быстрыми темпами и у нас. Все большее число людей достигает периода старости (75 лет и старше), переходит в разряд долгожителей (80 лет и старше).

Старение связывают со снижением активности и ухудшением здоровья людей пенсионного возраста. Происходит значительный и постоянный рост хронических болезней.

Подробнее...

Не ищите себе одиночества

1 октября  проводится Международный день пожилого человека, провозглашенный 45й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. В наше время возрастает ответственность самого человека за качество жизни в старости.

Наличие в семье одного ребенка, а иногда и вовсе его отсутствие приводит к ситуациям, когда семья уже не является источником поддержки пожилого человека. В таких случаях ему приходится взаимодействовать с чужими людьми, неизвестными организациями, а научиться этому в пожилом возрасте очень и очень сложно.

Поэтому рассуждения о старении и советы пожилым людям не могут быть универсальными, ведь образ жизни и наследственность очень индивидуальны. Конечно, нужны специальные формы медицинского обслуживания этих людей, чьи болезни тоже имеют специфические формы: остеопороз, приводящий к переломам костей, атеросклероз и др. Но есть советы, прислушиваясь к которым качество жизни в пожилом возрасте может стать совсем не плохим. Первый и самый главный совет: думайте о своей старости задолго до ее наступления, готовьтесь к ней по всем направлениям.

Подробнее...

Задачи профилактической медицины

Дети – единственный резерв страны, который в недалеком будущем будет определять ее благополучие, уровень экономического развития, состояние культуры и науки.

Подробнее...

Безопасность пищевых продуктов.Памятка для населения

Небезопасная пища представляет угрозу для здоровья человека с незапамятных времен, и многие проблемы безопасности, возникающие сегодня, не новы. Забота о гигиене питания отражена в ряде религиозных правил, касающихся питания. Некоторые из самых ранних законов, касающиеся норм и безопасности пищевых продуктов актуальны и в настоящее время.

Подробнее...

Продукты летом

Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.

Главное – уберечься от инфекции, не допустить заболевания, а для этого следует помнить и соблюдать следующие правила:

Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.

При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара.

Не употребляйте и не пробуйте (!) немытые овощи и фрукты.

Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника (+4 0С).

Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один прием, а остатки храните в холоде, перед употреблением обязательна тщательная тепловая обработка.

Готовя пищу, не забывайте о требовании личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.

Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.

Оберегайте продукты от мух.

В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном (или клюквой, красной смородиной). Молоко летом надо кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.

Не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Соблюдая эти элементарные правила, вы убережете себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

Не только третье блюдо…

У нас существует проблема борьбы с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и другими болезнями, развивающимися на почве неправильного питания, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни, питания рафинированными пищевыми продуктами, диет, «рекламируемых» народными целителями и др.

Физиологические потребности организма в пищевых веществах достаточно хорошо изучены, но они зависят от множества трудно предсказуемых условий, которые, как правило, постоянно меняются. Поэтому точно сбалансировать питание на каждый момент жизни человека практически невозможно. Однако организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими из принятой пищи использовать и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое требуется ему в данный момент.

Некоторые пищевые вещества, например, витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека не способен их синтезировать. В противном случае развиваются болезни, связанные с неполноценным питанием. Можно посмотреть, какая польза для организма того или иного блюда из суточного рациона человека, на таком простом, как компот или сок.

Подробнее...

Всего 10 правил

Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение.

Подробнее...

Что такое гриб?

Так что же такое гриб? Самые быстрорастущие организмы на планете – грибы. Есть тропические грибы, «прибавляющие» 5 миллиметров в минуту. Такой гриб живет всего 15 минут – этого времени достаточно, чтобы его, вместе с уже созревшими спорами, полностью растащили мухи, привлекаемые умопомрачительными запахами гниющей падали. А наши среднерусские грибы (будем точны, их плодовые тела) проходят полный жизненный цикл – от крошечного грибочка до трухлявых останков – в среднем за неделю.

Подробнее...