«Невежество – это сумерки, там рыщет зло»

В Гюго.

         Дело вакцинопрофилактики сейчас переживает нелегкие времена. Человеку свойственно забывать неприятные для него вещи. Вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие тысячи (да что там тысячи – миллионы) жизней благополучно преданы забвению.

 

         Снижение активности вакцинации привело к эпидемиям оспы в Стокгольме (1973/74г.), дифтерия в СССР (1990/99г.), коклюш в Австралии и Японии, недавно мы наблюдали победное шествие кори по европейскому континенту,  полиомиелита  в Африке и Азии (вспышка затронула и нашу страну), эпидемии свиного, птичьего гриппа в Китае и в других государствах.

         В 2016 году в Курской области в период с января по апрель различными видами ОРВИ переболело 75 000 человек, гриппом переболело  365 человек,   в 17 случаях заболевание протекало в тяжелой форме,   из которых 5 случаев привело к смерти  от осложнений. Одной из причин медики называют отказ от сезонной вакцинации от гриппа. Считается, что если 30% населения будет привито от гриппа, то мы можем избежать эпидемии, соответственно снизить риск осложнений и летальных исходов.

         Чаще всего осложнением гриппа, приводящим к смерти пациента, является пневмококковая инфекция. В настоящее время в Курской области помимо вакцинации от гриппа, проводится вакцинация от пневмококковой инфекции. В станах, включивших в национальные программы вакцинацию против пневмококковой инфекции, значительно снизилась заболеваемость пневмониями, сепсисом, менингитами и отитами пневмококковой этиологии.

         Причины, приводящие к отказу от прививок следующие:  непонимание людьми сути вакцинации, страх перед побочными эффектами, недостоверные сведения в Интернете о сути прививок.

Вопросы

1. У всех ли привитых выработается иммунитет к заболеванию?

Даже самые лучшие вакцины не обеспечивают абсолютной защиты для всех привитых. В любой популяции существует небольшое (несколько %) количество людей, которые не отвечают на вакцинацию выработкой антител. Поэтому некоторые люди могут заболеть гриппом, не смотря на прививку, но заболевание будет проходить в легкой, не опасной для жизни форме. При этом вакцина от гриппа защищает только от гриппа, а не от всей группы респираторных заболеваний.

2. Через какое время начинает вырабатываться иммунитет? Как долго  действует прививка от гриппа? Есть ли отличия в выработанном иммунитете при вакцинации и у переболевших гриппом?

После прививки антитела обнаруживаются в крови на 2-3 день. Уже на 7 день антитела обнаруживаются в защитных уровнях. У некоторых людей могут появляться только через10-15 дней, и если человек в этот период встретится с гриппом, он может заболеть. Длительность сохранения иммунитета как у привитых от гриппа, так и   у переболевших  составляет 4 - 12 месяцев, но у привитых иммунитет вырабатывается к 3 типам вируса (H1N1(свиной грипп), H3N2 (птичий грипп и B ), в то время как у переболевших – только к одному типу. У детей эффективность прививок наиболее высокая, у пожилых людей ниже.

3. А может пусть лучше переболеет и будет естественный иммунитет?

Ни одна вакцина не вызывает такого количества тяжелых осложнений, как натуральная инфекция, так как вакцины содержат ослабленный или инактивированный (неживой) возбудитель или его отдельные частицы. Поэтому иммунитет развивается такой же, как и при перенесении натуральной инфекции, но если все-таки человек после вакцинации заболеет, то картина заболевания гораздо слабее и осложнений гораздо меньше.

4. Может ли случиться так, что вчера привили ребенка от гриппа, а сегодня он заболел?

Непосредствено с момента введения вакцины ребенок еще не защищен. После вакцинации должно пройти определенное время, чтобы успели выработаться антитела. Поэтому первые дни после прививки ребенка необходимо ограждать от контактов с инфицированными или больными людьми, не посещать места с массовым скоплением людей, массовые мероприятия. Особенно при гриппе и коклюше.

5. Правда ли, что правильное питание, занятия спортом, ведение здорового образа жизни делает вакцинацию ненужной?

Отдавая должное важности здорового образа жизни, приходится признать, что он не может заменить собой вакцинацию. Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от инфекции, то никогда, ни при каких обстоятельствах здоровые дети и взрослые не болели бы гриппом, а тем более не умирали бы от него.

6. У кого из людей (детей) возможно развитие осложнений? Можно ли это предсказать и предотвратить?

         Риск осложнений у всех людей (детей) разный. Поствакцинальные осложнения делятся на местные и общие. Местные реакции зависят в основном от состава вакцины, а не от  индивидуальных особенностей человека.  Чаще местные реакции выражены, если в состав вакцины входят малорастворимые соли алюминия. В противогриппозную вакцину соли алюминия не входят.

         Что касается общей реакции и серьезных осложнений, то их частота зависит от состояния здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого. Поэтому нельзя прививаться при наличии остаточных явлений простуды или при наличии хронического заболевания, которое является прямым противопоказанием, написанным в инструкции (таким, как аллергия на куриный белок).

7. А что входит в противогриппозные вакцины?

          Современные противогриппозные вакцины для массового применения являются высокоочищенными, не содержат живых вирусов(которые могут вызывать осложнения),они даже не содержат целых вирусов, а только их отдельные компоненты. Они никогда не могут вызвать кашель, насморк или пневмонию. Любой ребенок может заболеть аденовирусной, риновирусной и микоплазменной инфекцией. Если это заболевание приходится на период после прививки, то часто именно ее обвиняют в причине заболевания.

8. Почему именно от гриппа проводится массовая вакцинопрофилактика?

         Это связано с тем, что вирус гриппа самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Вирус гриппа изменчив: в мире возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус имеет резервуар в животном мире. Он чрезвычайно контагиозен, и при современных коммуникациях эпидемии гриппа  распространяются между контингентами со скоростью пассажирского лайнера. Наиболее часто неблагоприятные исходы развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин ( риск в 30 раз больше, чем в общей популяции).

9. Откуда медики знают какой именно грипп будет в этом году и от какого именно гриппа надо прививаться?

Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно, одинаков для всех вакцин для северного полушария (отечественных и зарубежных) и зависит от того прогноза, который ежегодно дает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Существует сеть специальных национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркуляцией вирусов, отбирают пробы и дают рекомендации какие именно штаммы вирусов предполагаются в данном эпидемическом сезоне.

10. Можно ли прививаться во время эпидемии?

Можно, но лучше заранее, чтобы организм встретил инфекцию во всеоружии, до периода массовых респираторных заболеваний. В Курской области в настоящее время проводится массовая вакцинация населения от гриппа, поэтому ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» рекомендует всем, и взрослым и детям, привиться от гриппа, чтобы избежать осложнений в период эпидемии.