Мировая статистика свидетельствует: врожденные уродства наблюдаются у 2-7% детей. Это обусловлено отрицательным воздействием на внутриутробное развитие ребенка ряда физических и химических факторов. Среди них - ультрафиолетовое облучение и температурные воздействия, недостаток кислорода и неполноценное питание и тд.

Развитие фармацевтической промышленности привело к созданию огромного количества новых медикаментов - антибиотиков, гормональных препаратов, средств, воздействующих на центральную нервную систему и др: Их применение способствует эффективному лечению многих заболеваний. Вместе с тем, увеличился и поток сообщений о возможности неблагоприятных эффектов лекарств на организм человека, в частности, об их отрицательном воздействии на развитие плода при применении их матерью во время беременности.

 

К сожалению, нередко лекарства используют по собственному усмотрению либо по чьему-то совету без назначения врача. Однако, каждой женщине необходимо знать, что медикаменты, которые она применяет во время беременности, могут оказывать отрицательное влияние как на ее течение, так и на развитие плода.

До недавнего времени считали, что все фармакологические средства, не представляющие опасности для матери, не опасны и для плода. Но, как показала жизнь, такое мнение оказалось ошибочным.

В начале 60-х годов в странах Западной Европы появились сообщения о рождении детей с тяжелыми уродствами конечностей и некоторых внутренних органов. Причиной этой трагедии сначала считали ионизирующую радиацию, краснуху, однако, дальнейшие наблюдения врачей позволили установить, что уродства у детей вызывал лекарственный препарат талидомид, который беременные принимали как успокаивающее, снотворное средство.

Трагическая история с талидомидом впервые показала, что лекарства могут стать причиной тяжелых нарушений внутриутробного развития эмбриона. Некоторые из них способны оказать вредное воздействие на развивающийся мозг, эндокринные железы плода, которое проявится не сразу после рождения, а спустя, может быть, годы в виде нарушений умственной деятельности (ухудшение памяти, изменения психики), либо работы желез внутренней секреции, в частности, половых и т.д.

Ученые установили, что лекарства могут быть опасными для развития плода на протяжении всей беременности, начиная с самых ранних стадий, когда женщина может еще и не знать о наступлении беременности, и в период грудного вскармливания ребенка. В это время самолечение чрезвычайно опасно, так как лишь врач может определить необходимость медикаментозного лечения и выбрать наиболее безопасный препарат. Даже такие широко применяющиеся лекарства, как аспирин и пирамидон, в определенные сроки беременности могут отрицательно влиять на систему кровообращения и кроветворные органы плода. К числу лекарств, которые далеко не безразличны для ребенка, можно отнести такие успокаивающие и снотворные средства, как седуксен (реланиум), элениум. К этой группе следует отнести и резерпин, применяющийся при лечении гипертонической болезни.

Антибиотики и сульфамиламидные препараты получили широкое распространение в медицинской практике. Благодаря их сильному антимикробному действию излечиваются многие инфекционные заболевания. Однако женщине, готовящейся стать матерью, принимать эти средства можно строго по указанию врача. Например, известно, что прием тетерациклина может вызвать разрушение костей и эмали зубов ребенка, замедление их роста; стрептомицин способен нарушить развитие слухового аппарата и вызвать глухоту.

С большой осторожностью врачи относятся к назначению гормональных средств, способных оказать повреждающее действие на формирующуюся эндокринную и половую системы плода. А некоторые женщины принимают их самовольно, что совершенно недопустимо.

Кормящей матери необходимо знать, что большинство лекарств поступает в молоко. Поэтому и в период кормления грудью лекарства, особенно левомицитин, тетрациклин, сульфамиламидные препараты и др., следует принимать с особой осторожностью.

При создании новых лекарственных веществ, как в нашей стране, так и за рубежом, самое серьезное внимание уделяется выявлению возможного побочного, нежелательного действия их на организм человека. Новые препараты, прежде чем поступить в продажу, проходят строгую проверку в специальных научно-исследовательских лабораториях, где в опытах на животных изучается также и безвредность этих веществ для развития зародыша в том случае, если препарат будет назначаться женщинам во время беременности. При этом вырабатывается схема применения лекарства - его доза, продолжительность лечения, противопоказания и т.п. с учетом его специфических свойств. Ведь иногда совершенно безобидное лекарство при нарушении правил его приема может стать опасным для плода, даже спровоцировать выкидыш. И, наоборот, при соблюдении режима приема сильнодействующие препараты можно применять без всякого риска возникновения осложнений.

Назначение лекарств женщинам, ждущим ребенка, требует большой осторожности, специальных знаний и опыта. Тут компетентен только врач. Лишь он среди множества медикаментов выберет именно тот, который необходим в данном конкретном случае с учетом возраста развивающегося плода, определит правильную схему применения препарата. Каждой женщине, собирающейся стать матерью, следует помнить, что самолечение недопустимо, оно может нанести непоправимый вред не только ее здоровью, но и здоровью будущего  ребенка.