Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

комитета здравоохранения Курской области

Баннеры

Дислипидемия

Дислипидемия – это нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека. Дислипидемия - один из основных факторов, провоцирующих развитие атеросклероза — заболевания, являющегося ведущей медицинской проблемой современности. Холестерин - жироподобное вещество, образующее атеросклеротические бляшки, является главным виновником развития атеросклероза. Помимо самого заболевания, дислипидемия провоцирует такие распространенные осложнения атеросклероза, как инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, внезапная смерть, мозговой инсульт, гангрена нижних конечностей. Современная медицина говорит, что дислипидемия является основной причиной наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому врачам необходимо вовремя воздействовать на все этапы и механизмы развития атеросклероза.

 

Холестерин является природным жирным спиртом, который выполняет в нашем организме множество важных функций. А именно:

  • используется в качестве строительных блоков для клеточных мембран, таким образом поддерживается целостность клетки;
  • из холестерина образуются холиевые кислоты, которые необходимы для расщепления жиров;
  • холестерин принимает прямое участие в синтезе витамина D и половых гормонов;
  • холестерин крайне важен для нормальной мозговой деятельности.

Низкий уровень холестерина чреват для нашего здоровья – нарушаются процессы кроветворения, и происходят сбои в образовании половых гормонов, а дефицит витамина D приводит к кожным заболеваниям. Когда холестерина в организм поступает недостаточно, то наша печень начинает синтезировать в избытке свой собственный холестерин. Таким образом, наступает нарушение холестеринового обмена.

·         Диагностирование дислипидемии

  • Дислипидемию диагностируют при нарушениях соотношения одного или нескольких классов липопротеинов в плазме крови. Увеличение в крови триглицеридов и холестерина низкой плотности, а также снижение уровня холестерина высокой плотности являются главным факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Нарушение уровня липопротеидов может быть следствием неадекватного контроля гликемии.
  • Главными факторами, которые провоцируют развитие дислипидемии, являются генетические факторы. Наследственная предрасположенность к нарушениям липидного обмена влияет на работу генов, которые отвечают за синтез аполипопротеинов — ключевых ферментов обмена липидов или белков-рецепторов на клетках.
  • Образ жизни также играет немаловажную роль, так как неправильное питание, курение, избыточная масса тела также влияют на метаболизм липидов. Ожирение, особенно абдоминальное (внутрибрюшное), способствует повышению уровня триглицеридов, низкой концентрации холестерина высокой плотности и увеличению концентрации холестерина низкой плотности.
  • Стрессы оказывают влияние на психоэмоциональное состояние человека и способствуют нарушениям липидного обмена посредством нейроэндокринной стимуляции.
  • дислипидемии разделяются на первичную и вторичную формы.
  • Первичная форма дислипидемии также разделяется на первичные полигенные, которые могут быть приобретены в процессе жизни вследствие наследственной предрасположенности к нарушению липидного обмена, и первичные моногенные (семейные, наследственные), которые передаются по аутосомно-доминантному или рецессивному типу и являются наследственной генетической патологией.
  • Чтобы выявить дислипидемию, следует сделать анализ крови на холестерин липопротеинов низкой плотности. Своевременная диагностика, а также адекватное лечение дислипидемии даст возможность избежать развития атеросклероза сосудов. 

·         Классификация дислипидемии

·         Как выявить дислипидемию

1

Многие, наверное, наслышаны о так называемых плохом и хорошем холестеринах. Однако холестерин он и в Африке холестерин. А плохим его делают насыщенные жирные кислоты, которыми переполнена наша пища.

Все дело в том, что являясь жиром, холестерин не растворяется в крови. Вы когда-нибудь пробовали развести растительное масло в стакане воды? Вот именно, не получается. Отдельные капли масла вновь сливаются в один большой масленый островок.

Для того чтобы холестерин без проблем колесил по нашим сосудам, он должен предварительно связаться с белками и жирными кислотами. Так образуются липопротеины. Если речь идет о липопротеинах высокой плотности, то это «хороший» холестерин.

Соответственно, липопротеины низкой плотности – «плохой».

Насыщенные жиры (например, пальмовое масло), которыми очень богаты наши кондитерские изделия, фастфуды и полуфабрикаты, попадая в кровь, связываются с холестерином и образуют липопротеины низкой плотности. Также насыщенные кислоты содержатся в молочных продуктах, сырах и жирных сортах мяса. Такой холестерин откладывается на внутренних органах и стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В дальнейшем это грозит сердечнососудистыми недугами.

В поисках «хорошего» холестерина

Итак, мы уже знаем, где таится опасность. Теперь давайте разберемся, где искать спасение?

Для пополнения запаса липопротеинов высокой плотности необходимы ненасыщенные жиры. Омега-3, -6, и 9 жирные кислоты и являются таковыми. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом масле и морепродуктах, в частности жирной рыбе.

Без проблем полностью усваивается и холестерин, который содержится в яйцах. Это происходит благодаря наличию в яйце множества вспомогательных компонентов, улучшающих усвоение холестерина. Поэтому, не бойтесь этого продукта, 3-4 яйца в неделю не нанесут вам вреда.

А для того, чтобы держать уровень холестерина в норме возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • сведите к минимуму употребление насыщенных жиров: маргарины, сладости, полуфабрикаты и фастфуды;
  • налегайте на рыбу;
  • используйте оливковое масло в приготовлении пищи;
  • займитесь спортом;
  • избавьтесь от вредных привычек.