Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают
Здоровое сбалансированное питание основывается на употреблении РАЗНООБРАЗНЫХ продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (не менее 400 г), выросшим в вашем регионе.
В ежедневном рационе необходимы молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
Стоит заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на растительные масла.
Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
Общее потребление соли, с учетом содержащейся в продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Используйте йодированную соль.
Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах.
Следует избегать многократного разогрева пищи, ведь при этом разрушается часть витаминов, микроэлементов, и образуются токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени.
ВАжно! Для поддержания массы тела в норме необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.