Image

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева,42.  
Приёмная: +7 (4712) 70-05-69, Регистратура: +7 (4712) 70-05-68
Image
Image
Image
Image
Image

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева,42.  Приёмная: +7 (4712) 70-05-69, Регистратура: +7 (4712) 70-05-68

Коррекция поведенческих и биологических факторов риска

Загрузить еще

Факторы риска

         Факторы риска - это потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход. Для  основных  хронических заболеваний  выделяют общие  ведущие  факторы риска. Практически каждый из этих факторов риска связан с двумя основными хроническими заболеваниями и каждое из ведущих заболеваний связано с двумя или более факторами риск:

Факторы риска

Болезни сердца

Сахарный диабет

Онкологические заболевания

Бронхолегочные заболевания

Курение

+

+

+

+

Потребление алкоголя

+

 

+

 

Нерациональное питание

+

+

+

+

Недостаточная физическая активность

+

+

+

+

Избыточная масса тела/ожирение

+

+

+

+

Повышенное артериальное давление

+

+

 

 

Повышенный уровень глюкозы крови

+

+

+

 

Повышенный уровень холестерина

+

+

+

 

Психосоциальные факторы

+

+

+

 

 

 

         Особое внимание уделяется факторам образа жизни, большинство из которых являются управляемыми, что важно с позиции профилактики заболеваний. К таким факторами риска относятся как поведенческие, такие как табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание, так и биологические факторы - повышенное артериальное давление, дислипидемия, гипергликемия, избыточная масса тела или ожирение и особенно их сочетание.

Поведенческие факторы риска

  1. Курение и потребление новых никотинсодержащих продуктов

         Потребление табака - главный фактор риска основных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, хронические бронхолегочные заболевания, некоторые онкологические заболевания и др. Нет “безопасных” доз и форм потребления табака. Курение даже одной сигареты в день повышает риск развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта. Курение опасно в любой форме и количестве, включая потребление бездымного табака и новых форм, которыми являются электронные сигареты, вейпы и продукты нагревания табака. Исследования показывают, что у большинства курящих развиваются нарушения функции дыхания вследствие обструкции дыхательных путей. Курение повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, способствует развитию рака легкого, желудка и еще 15 различных локализаций злокачественных новообразований.

Отказ от курения ассоциирован с сокращением риска развития инсульта, болезней сердца, нескольких видов злокачественных новообразований и в конечном итоге с величением продолжительности жизни. Курильщикам рекомендуется лечение табачной зависимости в сочетании с наблюдением и поддержкой. В зависимости от тяжести никотиновой зависимости и нтенсивности курения, а также готовности отказаться от потребления табака, пациенту назначается та или иная форма фармакотерапии в сочетании со стратегическим консультированием (для пациентов, готовых бросить курить), либо в сочетании с мотивационным консультированием (для пациентов, не готовых бросить курить, с  целью повышения их мотивации и готовности отказаться от курения с  возможным последующим лечением табачной зависимости).

  1. Вред для здоровья, связанный с потреблением алкоголя

         Вред, связанный с потреблением алкоголя в целом определяется:

  • токсическим воздействием алкоголя на различные органы и ткани, которое приводит к заболеваниям печени, сердца и развитию онкологических заболеваний.
  • развитием алкогольной зависимости
  • интоксикацией в течение нескольких часов после употребления

         Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени может привести к развитию различных хронических заболеваний включая: артериальную гипертензию, болезни сердца, инсульт, заболевания печени и проблемы с пищеварением, онкологические заболевания, ослабление иммунной системы, проблемы с психическим здоровьем, социальные, семейные проблемы.

Выявление пациентов с риском пагубного потребления алкоголя должно осуществляться на всех этапах оказания медицинской помощи. Для оценки рисков, связанных с потреблением алкоголя, используют тест AUDIT, который проводится в кабинете медицинской профилактики или центре здоровья. После проведения скрининга следующим этапом является предоставление соответствующей помощи в зависимости от потребностей каждого пациента.

  1. Неполноценное питание

         Неполноценное питание является фактором риска развития хронических заболеваний: болезни сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования.        Дисбаланс в характере питания приводит к нарушению липидного, углеводного и пуринового обменов, избыточной массе тела, ожирению. Высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, повышает риск развития колоректального рака, рака поджелудочной железы, носоглотки, молочных желез, предстательной железы и почек. Избыточное потребление поваренной соли повышает уровень артериального давления, увеличивая риск болезней сердца, частоту заболеваний почек и рака желудка. Питание “вне дома” (фаст-фуд, “уличная еда”, “еда на вынос”, часто сопровождается повышением калорийности приема пищи, что увеличивает риск развития ожирения. Рост распространённости кариеса связано с увеличением потребления добавленного сахара, особенно в составе газированных напитков, когда создаются “идеальные” условия для бактерий, повреждающих зубную эмаль.

Благоприятный эффект рациона здорового питания обусловлен присутствием пищевых волокон, источниками которых являются растительные продукты: овощи, фрукты, семена, орехи, зерновые и бобовые Увеличение потребления овощей и фруктов в среднем на 150 г/сут. может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 20-40%, инсульта на 25% и сердечно-сосудистых заболеваний на 6-22%. Данные указывают на снижение риска рака пищевода, легких, желудка, рака молочных желез, мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки. Потребление ежедневно 3-х порций блюд из цельного зерна снижает общую смертность на 9%, от болезней сердца — на 26% и от рака — на 9%. Замена насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные и ограничением потребления трансизомеров жирных кислот снижает риск развития болезней сердца и отдельных видов рака.

  1. Недостаточная физическая активность

         Люди  с  недостаточной физической активностью  имеют  на  20-30% выше риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто уделяет, по крайней мере, 30 мин в день физической активностью умеренной интенсивности большинство дней в неделю. Недостаточная физическая активность является одним из основных независимых факторов риска хронических заболеваний, в т.ч. болезней сердца и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета 2 типа.

Основные принципы консультирования пациентов по физической активности: необходимо оценить исходный уровень физической активности пациента, проинформировать пациента о  пользе физической активности для здоровья, необходимости ее повышения в повседневной жизни и  различных вариантах такой реализации (отказ от пользования лифтом дома/на работе и  эскалаторами в  метро, несколько упражнений через  и каждые 2 ч сидячей работы и  т.д.), рекомендуется совместно с  пациентом поставить цель по уровню физической активности с постепенным  ее увеличением, использование носимого устройства для оценки физической активности, может помочь ее увеличить.

 

Биологические факторы риска

  1. Избыточная масса тела и ожирение

         В соответствии с рекомендациями ВОЗ ожирения у взрослых диагностируется по критерию индекса массы тела (индекс Кетле = масса тела, кг/рост, м 2 .

 

Определение массы тела (МТ)

Величина индекса массы тела, кг/м 2

Дефицит МТ

<18,5

Нормальная МТ

18,5-24,9

Избыточная МТ

25-29,9

Ожирение 1 степени

30,0-34,9

Ожирение 2 степени

35-39,9

Ожирение 3 степени

≥40

         Не следует пренебрегать измерением окружности талии с целью выявления абдоминального ожирения.  Критерии окружности талии (даже для пожилых людей) относятся: <80 см для женщин и <94 см для мужчин. Значения, требующие незамедлительной коррекции массы тела: >88 см для женщин и >102 см для мужчин. Определение индекса массы тела и окружности талии является неотъемлемой частью первичной консультации пациента, однако интерпретация показателей должна производиться комплексно, включая данные клинико-лабораторного обследования с последующим определением сердечно-сосудистого риска.

Изменение образа жизни, а именно комплексное воздействие на организм сбалансированного питания и физической активности, приводит к устойчивому снижению массы тела и является наиболее физиологичным в сравнении с лекарственной терапией. “Мягкое” снижение суточного калоража на 100-200 ккал/сут, уменьшение/исключение потребления сладких газированных напитков, добавленного сахара; включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов (600-800 г/сут.); исключение питания категории “fast-food”; контроль объема порций.

  1. Артериальная гипертония

         Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития болезней сердца, и смертности от этих заболеваний, ишемического или геморрагического инсульта, транзиторных ишемических атак. Распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом. Эффективность контроля артериального давления среди больных остается невысокой. Среди лиц, имеющих артериальную гипертонию, только четверть контролируют артериальное давление, причем чаще женщины, чем мужчины.

Некоторые немедикаментозные подходы и изменения в образе жизни пациентов, помогают снизить артериальное давление, уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах и максимально повысить их эффективность. Наиболее эффективными немедикаментозными подходами у больных являются: ограничение потребления соли (до 5 г/сут), контроль массы тела, увеличение потребления овощей/фруктов, особенно с высоким содержанием калия, повышение физической активности и ограничение потребления алкоголя, прекращение курения, психологическая поддержка. Соблюдение этих мер может оказаться достаточным для контроля артериального давления у пациентов с высоким нормальным давлением и артериальной гипертензией 1 степени.

  1. Дислипидемия

Дислипидемии ассоциированы со всеми ведущими факторами риска развития атеросклероза. Так, гиперхолестеринемия существенно чаще выявляется у мужчин в возрасте старше 40 лет и у женщин – старше 55 лет, что является показанием для ежегодной оценки параметров липидного спектра крови у лиц среднего и пожилого возраста. Всем пациентам с дислипидемией следует провести оценку вероятности сердечно-сосудистого осложнения. Важнейшим методом немедикаментозной профилактики дислипидемий является воздействие на факторы риска: полный отказ от курения, ограничение жиров, умеренная физическая активность 30–60 минут ежедневно, контроль массы тела, сохранение индекса массы тела в диапазоне 18–25 кг/кв.м, окружность талии <94 см у мужчин и <80 см у женщин, артериальное давление < 140/90 мм рт. ст., контроль сахарного диабета (уровень гликированного гемоглобина 6–7%). Необходимо потреблять фрукты, не содержащих крахмал, овощи, орехи, бобовые, рыбу, растительные масла, йогурт и цельнозерновые продукты наряду с более низким потреблением красного и промышленно переработанного мяса, продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов, и соли.

  1. Гипергликемия

Гипергликемия является одной из форм нарушений углеводного обмена, при которой повышается уровень глюкозы крови. Основной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом являются болезни сердечно-сосудистой системы. Помимо сердечно-сосудистой системы, происходит поражение почек, глаз и нервной системы, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, пластичность кости, это может приводить к ее разрушению при деформации.

Регулярные физические нагрузки и коррекция рациона питания у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена существенно снижают риск развития сахарного диабета. Диета должна основываться на необходимости соблюдения режима питания и распределение углеводной нагрузки в течение суток (исключение из рациона простых углеводов, ограничение употребления углеводов во второй половине дня и на ночь; увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут.)  Адекватное количество белков в рационе, снижение калорийности пищи, с целью нормализации массы тела, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жиров, добавленных сахаров и соли. Пациентам с предиабетом, если нет противопоказаний, следует рекомендовать физические упражнения по 30-60 мин 5 дней в неделю.

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Image
Image
Image
Image